Skip to main content

Apple Vision Pro запускается в эту пятницу, это первый выход Apple на рынок AR/VR-гарнитур. Несмотря на то, что в нем много наворотов, также стоит помнить, что это по сути первая версия устройства первого поколения… и там будут странные ограничения.

Одним из таких ограничений является невозможность организации главного экрана приложений Vision Pro в VisionOS 1.0. Как отметил Брайан Тонг в своем видеообзоре, на данный момент система не позволяет пользователю менять порядок расположения приложений…

Вместо того, чтобы позволять пользователям перетаскивать приложения в любое удобное для них положение, макет фиксирован. На каждой странице главного экрана может отображаться в общей сложности 13 приложений в виде сетки.

Первая страница состоит из приложений Apple; ТВ, Музыка, Осознанность, Настройки, Freeform, Safari, Фотографии, Заметки, App Store, Почта, Сообщения и Keynote. Файлы и советы переходят на вторую страницу. На первой странице также присутствует системная папка «Совместимые приложения», которая содержит все неродные приложения для iPadOS из App Store.

Начиная со второй страницы, вы увидите все сторонние приложения VisionOS, которые вы установили. Эти приложения VisionOS просто перечислены в алфавитном порядке и не могут быть изменены.

Между страницами можно перемещаться, проводя рукой. Но если ваши любимые приложения начинаются с букв в задней половине алфавита, в настоящее время нет возможности переместить их на первую или вторую страницу, чтобы сделать доступ к ним более удобным. Вы также не можете создавать папки для группировки связанных приложений.

Еще одна потенциальная вещь, о которой следует знать, — это то, что вы не можете создавать значки на главном экране для веб-сайтов. Кнопка «Добавить на главный экран» в Safari на данный момент просто отсутствует в VisionOS.

Эти основные упущения досадны и являются напоминанием о том, что это операционная система версии 1.0 на устройстве версии 1.0. Ожидайте, что Apple устранит некоторые из этих недостатков в будущих обновлениях программного обеспечения.