Skip to main content

Выкуп TikTok американской компанией, похоже, является единственным способом выжить приложению в США, а потенциально и в Европе. Но потенциальные покупатели могут заплатить много денег и не получить того, чего они действительно хотят: алгоритма.

Миллиардер в сфере недвижимости Фрэнк МакКорт и бывший министр финансов Стивен Мнучин входят в число тех, кто подтвердил, что планирует подать заявку на покупку приложения…

Принудительная продажа TikTok американской компании

Еще в марте Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала либо за запрет TikTok в США, либо за принуждение к продаже приложения американской компании.

Сенаторы, похоже, были менее убеждены в необходимости принятия закона, поэтому Министерство юстиции выдвинуло вариант продажи, а не запрета. Президент Байден на прошлой неделе подписал законопроект, который дает китайскому владельцу ByteDance до девяти месяцев на продажу американской компании, хотя этот срок может быть продлен до 12 месяцев.

Это алгоритм, дурак

Поскольку и сам TikTok, и ряд его создателей утверждают, что угроза запрета является неконституционной, нет никакой уверенности в том, что приложение будет продаваться. Но даже если это так, инвесторы могут легко переплатить.

TikTok, конечно, ценный бренд. Но то, что сделало его успешным – и может быть ключом к его дальнейшей популярности – это его алгоритм. В отличие от конкурирующих видеосайтов, таких как YouTube, TikTok не ориентирован на пользователей, выбирающих, что смотреть. Вместо этого сложный алгоритм пытается выяснить ваши интересы, а затем предоставляет вам видеопоток.

Опыт не 100% больше этим движет. Вы можете следить за конкретными авторами и искать контент, но канал остается основным интерфейсом.

Работоспособность алгоритма неоднократно подвергалась сомнению. Особую тревогу вызвал весьма тревожный анализ еще в 2022 году. Но нет никаких сомнений в том, что это ключ к успеху приложения.

Выкуп TikTok может оказаться очень плохой сделкой

А Проводной В отчете говорится, что потенциальные инвесторы могут заплатить за приложение 100 миллиардов долларов.

Последним претендентом стал миллиардер в сфере недвижимости Фрэнк МакКорт, который объявил на этой неделе, что собирает группу инвесторов для приобретения TikTok, и привлек для помощи финансовых консультантов из Guggenheim Securities и юридической фирмы Kirkland & Ellis. По некоторым оценкам, стоимость приложения может составить $100 млрд. […] [Another potential buyer] — бывший министр финансов Стивен Мнучин, который ранее на этой неделе заявил, что он тоже собирает группу инвесторов, чтобы сделать заявку на TikTok.

Китайское правительство юридически заблокировало продажу алгоритма американской компании, и даже потенциальные инвесторы, похоже, согласны с тем, что им придется покупать приложение без него.

TikTok отметил, что китайское правительство «дало ясно понять», что оно не позволит компании продавать свой алгоритм рекомендаций иностранному покупателю, ссылаясь на правила, которые Пекин ввел после того, как Трамп впервые нацелился на TikTok в 2020 году. Эти меры налагают ограничения на экспорт определенных товаров. такие технологии, как «алгоритмы персональных интерактивных данных» […]

«Конечно, TikTok не имеет такой ценности без алгоритма. Я понимаю. Это довольно просто», — сказал МакКорт. «Но мы говорим о другом дизайне, который требует от людей отойти от образа мышления и парадигмы, в которой мы сейчас находимся» […]

Мнучин сказал Bloomberg, что он понимает, что китайское правительство вряд ли позволит ByteDance продать алгоритм TikTok, но он планирует «восстановить технологию». Это было бы довольно амбициозным предприятием, особенно учитывая, что конкуренты TikTok, такие как YouTube и Meta, годами пытались скопировать его продукт с переменным успехом.

TikTok без алгоритма — это, по сути, просто торговая марка и очень простое приложение; это не кажется очень вероятным путем к тому, чтобы миллиардер заработал еще больше миллиардов…