Skip to main content

Кайанн Дранс из Apple представляет iPhone 12 mini с тематикой Джеймса Бонда

Когда в 2020 году был выпущен оригинальный iPhone 12 mini, все, включая Apple, ожидали, что он станет хитом. Теперь, когда будет анонсирована линейка iPhone 15, нового mini не будет, а старый, который все еще висит, наверняка уйдет.

Он был запущен с помпой и большими надеждами, но iPhone mini, скорее всего, исчезнет на этой неделе без упоминания. По крайней мере, Apple не собирается об этом упоминать, а с веб-сайта Apple наверняка будут удалены все подробности, кроме архивных вспомогательных документов.

Однако другим людям будет не хватать iPhone mini, и его будет очень не хватать. Просто оказалось, что людей, которые так думают, недостаточно, или, по крайней мере, недостаточно, чтобы они могли купить.

Представляем iPhone 12 mini

13 октября 2020 года Apple потратила 28 минут и 13 секунд на изучение всех деталей iPhone 12 — только обычного, а не iPhone 12 Pro. Затем последовало небольшое объявление типа «еще кое-что».

«Но в дополнение ко всем этим громким объявлениям мы хотели сделать что-то немного другое», — сказала Кайанн Дранс, вице-президент Apple по маркетингу продуктов iPhone. «Что-то, что могла бы сделать только Apple».

Под минусовку на тему Джеймса Бонда Дрэнс затем открыл чемодан, который мог бы быть у шпиона, и обнаружил внутри еще один чемодан поменьше. А внутри еще один поменьше, в стиле русской куклы.

«Это iPhone 12 mini», — сказала она. «Благодаря своему удивительному размеру он умещается на ладони, сохраняя при этом обширный дисплей Super Retina XDR от края до края».

«Благодаря своим компактным размерам iPhone 12 mini обладает теми же функциями, что и iPhone 12», — продолжил Дранс. «Вы просто выбираете между двумя большими размерами».

Это действительно была единственная разница. Новый iPhone 12 mini был меньше, он противоречил очевидному мировому увлечению телефонами большего размера, но при этом не урезал никаких функций.

«На самом деле, iPhone 12 mini — самый маленький, тонкий и легкий телефон 5G в мире», — сказала она. «Мы думаем, что благодаря большому экрану и компактным размерам этот iPhone станет невероятно популярным».

Но этого не должно было быть.

Это слишком много, чтобы назвать мини провалом.

К январю 2021 года, когда все рождественские и праздничные распродажи закончились, стало известно, что дела у iPhone 12 идут лучше, чем у iPhone 11 годом ранее.

За исключением iPhone 12 mini.

Не было iPhone 11 mini, с которым можно было бы его сравнить, и Apple не публикует подробные данные о продажах. Но согласно исследованиям того времени, на долю iPhone 12 mini приходилось лишь 6% продаж iPhone в США.

Сообщается, что это лишь незначительно выше, чем у iPhone XR, iPhone 11 и iPhone SE второго поколения, которые все еще были в продаже, и все они стоили дешевле, чем Mini (699 долларов).

Это было неожиданностью, учитывая, насколько громко люди говорили о желании иметь iPhone меньшего размера. Возможно, это урок того, что громкость голоса не равна объему покупок.

Но хотя 6% продаж iPhone нельзя назвать провалом, не тогда, когда это миллионы устройств, тем не менее, эта цифра оказалась ниже, чем кто-либо мог себе представить. И настолько, что возникло мнение, что Apple тоже не могла в это поверить, поэтому они попробовали еще раз.

Представляем iPhone 13 mini

По правде говоря, Apple, несомненно, долгое время занималась выпуском iPhone 13 mini еще до того, как появились данные о продажах его предшественника. В любом случае, в сентябре 2021 года Apple выпустила iPhone 13 mini с лучшими камерами и меньшим вырезом.

На этот раз Apple потратила около 20 минут на обсуждение iPhone 13. Несправедливо говорить, что у iPhone 13 mini вообще не было времени, но на самом деле это не так.

Apple упомянула название iPhone 13 mini в самом начале, а затем вернулась и повторила его, чтобы похвастаться тем, что цена на iPhone 13 по-прежнему начинается с 699 долларов.

Правда, все, что действительно можно было сказать о небольших размерах, было сказано годом ранее. И можно предположить, что все, что было сказано об iPhone 13, применимо и к iPhone 13 mini.

Но не было никаких обычных комментариев Apple о «самом популярном iPhone за всю историю» или чем-то в этом роде.

iPhone 13 mini только что появился.

Выход iPhone 13 mini

Или, по крайней мере, в 2022 году, когда выйдет следующий iPhone, iPhone 14 mini не появится. Теперь это выглядело так, как будто Apple решила, что допустила ошибку, выпустив iPhone меньшего размера, и вместо этого сделала iPhone побольше.

Это был запуск iPhone 14 Plus: впервые пользователи могли купить iPhone с большим экраном, не платя дополнительные сотни долларов за iPhone 14 Pro Max.

Кстати, iPhone 14 Plus, похоже, тоже потерпел неудачу.

Возможно, мы все непостоянны. Или, может быть, Apple правильно поступила с iPhone, iPhone Pro и iPhone Pro Max. Возможно, просто нет спроса ни на что, кроме этих трех.

Если это так, то есть большая вероятность, что предстоящий iPhone 15 Plus также станет последней из моделей Plus.

Но что еще более несомненно, так это то, что с запуском линейки iPhone 15 Apple обновит модели, которые она предлагает. Прошлогодние модели Pro наверняка исчезнут, но и iPhone 13 тоже должен исчезнуть.

Вместо этого iPhone 14 и iPhone 14 Plus займут свое место в нижней части линейки iPhone от Apple.

iPhone 13 mini какое-то время по-прежнему будет доступен у других реселлеров, но ожидается, что он будет полностью удален из каналов продаж новых устройств Apple.

Это не значит, что Apple когда-либо будет продолжать продавать что-то только из-за сантиментов или потому, что тем людям, которым что-то нравится, это действительно нравится. Но очень жаль, что исчез последний маленький iPhone.