Skip to main content

Не все контроллеры MIDI-клавиатуры одинаковы, и новый Expressive E Osmose является отличным примером этого. Новый 3D-жестовый музыкальный инструмент и контроллер, который теперь доступен в США, готов украсить домашние студии, живые выступления и профессиональные звуковые сцены повсюду. Если это и не лучший контроллер MIDI-клавиатуры, то он, безусловно, один из самых интересных, не говоря уже о том, что он является невероятно привлекательным автономным инструментом. Принимая форму традиционного фортепиано, он совсем не традиционен в своем исполнении. Ниже вы увидите наши практические впечатления от музыкального контроллера и инструмента, основанного на жестах Expressive E Osmose 3D.

Выразительный обзор E Osmose

Expressive E Osmose — это многожестовая клавиатура и цифровой инструмент с 49 полноразмерными клавишами, 24-голосной полифонией, множеством входов/выходов (подробно описано ниже) и цветным ЖК-дисплеем выше среднего. Вы найдете ползунок модуляции (предварительно назначенный для каждого из предустановленных звуковых патчей) и своего рода пружинящий ползунок изменения высоты тона.

49 полноразмерных клавиш с трехмерным управлением. Автономный синтезатор, MIDI-контроллер MPE и классический MIDI-контроллер. EaganMatrix, цифровой модульный процессор от Haken Audio. Цветной ЖК-экран с полифонией до 24 голосов, слайдеры высоты тона и модуляции. 2 непрерывных педальных входа, назначаемые для параметры сустейна или синтеза DIN MIDI In, MIDI Out/Thru, USB Type B, два псевдобалансных линейных выхода 1/4″ TRS, выход для наушников 1/4″ TRS

Встроенный ЖК-дисплей

Примерно 4-дюймовый ЖК-дисплей действительно является сердцем работы или, по крайней мере, местом доступа к нему для пользователей. Я обнаружил, что это и многие функции, которые он предоставляет, полностью интуитивно понятны — никаких раздражающих вторичных щелчков кнопкой Shift, ребята. Он окружен функциональными клавишами и поворотными ручками, каждая из которых интуитивно расположена вокруг дисплея – благодаря расположению меню и функций на дисплее в любой момент времени сразу видно, какую кнопку нажать или поворотную ручку повернуть. контролировать систему. Вы увидите список предустановленных категорий звуков, например, непосредственно над одной ручкой, чтобы пролистывать их, что, в свою очередь, приведет к появлению списка звуков в этой категории над ручкой справа, что позволит вам быстро просматривать и затем нажмите ручку, чтобы сделать выбор. Этот подход к проектированию пользовательского интерфейса распространяется на всю систему, независимо от того, получаете ли вы доступ к более глубоким настройкам системы, настраиваете арпеджиатор или настраиваете эффекты и так далее.

Физические элементы управления в целом просты, понятны и удобны в использовании — мне казалось, что я могу сразу же просмотреть меню, эффекты, звуки и все остальное, даже не заглядывая в инструкцию по эксплуатации или учебник на YouTube.

Выразительный E-осмос

Полувзвешенные 3D-жестовые клавиши

Но, очевидно, звездой шоу здесь является особенная полувзвешенная клавиатура. Это, если вы еще не догадались, не обычные клавиши клавиатуры, хотя в остальном они похожи на них. Клавиши не только реагируют дико и естественно благодаря специальному скольжению и другим программируемым опциям, но вы также можете нажимать, сгибать, трясти, покачивать и играть на них, в отличие от всего остального, чтобы создавать выразительные звуки и исполнение в невероятно органичном исполнении. образом.

Вся клавиатура как бы физически приподнята над основанием корпуса инструмента, что позволяет выполнять дальний бросок и компенсировать покачивание каждой отдельной клавиши – чтобы нам здесь было совершенно ясно, каждую клавишу можно нажимать вниз, как обычно, но также фактически физически перемещается слева направо, создавая ощущение встряхивания или добавляя вибрато, подобное, например, струнному инструменту.

клавиатура фортепиано, лежащая на столе

Однако здесь это больше, чем просто ощущение вверх-вниз и слева направо. Последующее давление очень сильное — вы можете нажимать на клавиши как обычно или вонзать пальцы еще глубже, чтобы создать постепенно более интенсивный звук. Есть жест игры, который автоматически запускает каскадные ноты на одной клавише в зависимости от скорости игры. Жест Pressure Glide позволяет игроку органично переключаться между двумя нотами, при этом высота звука скользит вверх или вниз в зависимости от давления, оказываемого на клавиши.

Встроенный звуковой движок органично реагирует на все эти физические движения, создавая новые тона и изменения высоты звука при каждом встряхивании, грохоте и покачивании игрока. Каждый предустановленный звук в этом отношении немного отличается в зависимости от настроек, но все это очень интуитивно понятно и естественно звучит с множеством настраиваемых параметров, доступных игроку с этого момента. Это хммм….довольно удивительно.

Звуковой двигатель

Звуковой движок EaganMatrix настолько же неинтуитивен, насколько просты в использовании макросы, предоставляемые Expressive E. Звуковой движок, на котором работает Osmose, называется EaganMatrix — он очень сложен, и, вероятно, потребуются годы постоянного использования, чтобы освоить его. Однако на самом деле вам это никогда не понадобится.

Каждый из 500 предустановленных звуков, которые поставляются с Osmose, созданы из EaganMatrix где-то глубоко под капотом — подумайте обо всем, от звука физически смоделированных синтетических инструментов, которые звучат очень органично, до прямых аналоговых субтрактивно звучащих синтезаторных звуков и FM-тонов. Но для каждого из них доступны макросы для настройки звука, даже не приближаясь к EaganMatrix, предназначенному только для специалистов по музыкальному программированию. Каждый из пресетов содержит контекстные элементы управления тембром и звуком, которые позволяют настраивать каждый из них настолько просто и интуитивно понятно, насколько это возможно. Например, для предустановки скрипки или смычка вы найдете макроэлементы управления для шума смычка, тембра, тона, уровней вибрато и многого другого.

Макросы не являются новаторскими, как и базовые настройки, представленные здесь при первом прослушивании, но ух ты, они становятся особенными после того, как у вас было некоторое время, чтобы по-настоящему поиграть с ними.

Здесь стоит отметить одну вещь: если вы со временем действительно покопаетесь в инструменте и полюбите его, EaganMatrix — это подарок, который продолжает дарить. Да, потребуется некоторое время, чтобы разобраться в этом, но если вы это сделаете, хотя бы немного, количество звуков, на которые способен Osmose с управлением 3D-жестами, буквально бесконечно. Я имею в виду, что я, вероятно, мог бы создавать новые звуки с этого момента и до конца времен, и мне это никогда не надоест.

Большая часть тех же настроек переносится на глобальные параметры эффектов, эквалайзера и сжатия. Вы найдете различные варианты эха и задержки, эхо верхних и нижних частот, реверберацию на стороне эффектов, а также эквалайзер в стиле низких и высоких частот, а также компрессор с настройками усиления, если вы ищете серьезные искажения. действие. В этом плане нет ничего слишком сумасшедшего или особенного, но мне все это кажется довольно приятным и очень простым в использовании.

Управление другими инструментами MPE

Еще один бонус Osmose заключается в том, что он не только является автономным инструментом, но также может использоваться как в качестве стандартного контроллера MIDI-клавиатуры, так и в качестве контроллера для других программных инструментов MPE. По моему опыту, здесь есть немного технических ноу-хау, а также несколько проб и ошибок, но оно определенно может выполнить свою работу. Вам придется настроить внутренние параметры давления и чувствительности в Osmose, чтобы он хорошо работал с другим программным обеспечением MPE, а также настроить программное обеспечение на другом конце. Понятно, что с другим программным обеспечением он работает не так гладко, как поначалу с внутренним движком, но он работает.

В связи с этим вы можете использовать Osmose как автономный инструмент – подключите его, как гитару или что-то еще, к аудиоинтерфейсу и записывайте. Но вы также можете загрузить его как внешний MIDI-инструмент в свою DAW. Это может быть удобно, если вы хотите квантовать и редактировать свои отрывки в DAW и воспроизвести их на внутреннем движке внутри Osmose, прежде чем записывать аудиоверсии отрывков в свой проект. Признаюсь, я использовал эти функции только в Logic Pro, потому что это DAW, который я использую, и процесс установки относительно прост, но вы сможете реализовать это в Pro Tools и других аналогичных приложениях почти так же — у Osmose есть несколько простых руководств, которым нужно следовать, чтобы все это настроить.

клавиатура фортепиано, лежащая на столе

Обзор Expressive E Osmose – Заключительные мысли

Expressive E Osmose — это дикий зверь, но не настолько сумасшедший, чтобы попасть в совершенно нишевую категорию. Конечно, он не для всех – новичкам определенно не нужен мультисенсорный цифровой синтезатор/контроллер стоимостью 1799 долларов – но это, несомненно, замечательная машина практически для любого другого музыкального продюсера, звукорежиссера или домашнего продюсера.

Это отличный вариант для создателей музыки всех мастей, но я мог бы предложить людям, которые интересуются саундтреками или музыкой к фильмам, внимательно присмотреться к Osmose. Он просто фантастичен для произведений в стиле ужасов и триллеров, а также для тех диких, болезненных и эмоциональных набросков и завитушек в стиле Трента Резнора, с которыми вы, возможно, знакомы – вы знаете, как звучит фильм «Социальная сеть»… вот это. Его встроенные звуковые возможности весьма универсальны, даже если вы не попытаетесь запрограммировать что-то для себя, от длинных извилистых пассажей и деликатных отзывчивых ударов до странных и диких реактивных шумов и щелчков. Добавьте немного эффектов из вашей DAW или внешнего оборудования, и, если вы спросите меня, вы готовите волшебно.

Это особый инструмент. Тот, который прекрасно вписывается в медленно растущий список опций для тех, кто ищет что-то новое, нечто большее, чем просто обычный контроллер MIDI-клавиатуры. Есть несколько действительно интересных вариантов контроллера с несколькими жестами, особенно выразительных, но, насколько я понимаю, ничего похожего на Osmose. В отличие от многих других, это более привычный музыкальный опыт — любой, кто играет на пианино или знаком с традиционным MIDI-контроллером, по большей части может подобрать и сыграть на этой штуке довольно быстро. Чего нельзя сказать о некоторых вещах, которые вы могли бы назвать соревнованием здесь. И по этой причине других конкурентов в этом ценовом диапазоне действительно нет. Некоторые могут подумать об инструментах ROLI Seaboards или Haken Fingerboard – той же компании, которая создала звуковой движок, используемый внутри Osmose – но даже эти варианты, какими бы фантастическими они ни были, не совсем интуитивно понятны для людей, знакомых с инструментами. старые черные и белые цвета слоновой кости или очень дорогие.

Osmose — традиционная 3D-клавиатура. Это естественный и в то же время уникальный по звучанию синтезатор с дикой модуляцией и движением, который не нужно программировать с помощью мыши. Это настоящий музыкальный инструмент. Он реагирует на выражение, на которое способен только человек, и понимает язык, который не может понять ваша типичная MIDI-клавиатура – ​​настоящее человеческое музыкальное выражение. Улавливая каждое дрожание, скольжение, тряску, покачивание и агрессивный импульс, которые могут произвести только наши руки и ноги, уникальная настройка клавиатуры и внутренний звуковой движок Osmose фактически реагируют и преобразуют все это в звук.

Купить Expressive E Osmose

Последние видео