Skip to main content

Внешние дисплеи Apple Car |  Патент расширяет технологию Drive.ai, как показано

Одной из особенностей Drive.ai, стартапа по производству беспилотных автомобилей, приобретенного Apple еще в 2019 году, было использование внешних дисплеев, предназначенных для того, чтобы пешеходы и другие участники дорожного движения знали, что делает автомобиль. Новый патент на внешние дисплеи Apple Car показывает, как компания из Купертино может улучшить эту технологию.

Drive.ai впервые установил внешние дисплеи на свои тестовые автомобили еще в 2016 году и улучшил их в 2018 году, но Apple считает, что еще многое предстоит сделать…

Необходимость во внешних дисплеях

Одна из проблем с беспилотными автомобилями заключается в том, что другим участникам дорожного движения может быть трудно судить об их намерениях.

С водителем-человеком вы можете установить зрительный контакт, чтобы проверить, видели ли они вас, и каждый из вас может использовать жесты, например, махать пешеходу, чтобы перейти дорогу, или приглашать другую машину повернуть на вашем пути, пока вы ждете. Или моя любимая уловка с водителем, который, кажется, не склонен к сотрудничеству: улыбка и превентивная волна благодарности, которая обычно приводит к тому, что они затем делают то, за что их поблагодарили.

Drive.ai — стартап, который специализировался на дооснащении существующих автомобилей технологиями автономного вождения — еще в 2016 году решил, что решение этой проблемы — установить внешние дисплеи, как рассказала Wired соучредитель Кэрол Рейли в то время.

«Нам нужно иметь возможность общаться во всех направлениях, и мы должны иметь возможность демонстрировать намерения и разговаривать с другими игроками на дороге», — сказала WIRED соучредитель и президент Drive.ai Кэрол Рейли еще в 2016 году, когда компания начала тестировать «рекламные щиты», установленные на крыше, которые могли бы отображать сообщения. Для пилота Frisco фургоны Nissan будут иметь панели, установленные со всех сторон, чтобы сообщать такие вещи, как «Ждем, когда вы пересечете», «Остановка» и «Пассажиры входят».

Патент Apple решает проблему с этими дисплеями

Внешние дисплеи того типа, который используется Drive.ai, хорошо работают в условиях низкой освещенности, но могут плохо читаться при ярком солнечном свете. Это проблема, решаемая новым патентом Apple, обнаруженным Patently Apple.

Внешний дисплей может регулярно работать в дневное время, когда уровень солнечного света очень высок. Если не соблюдать осторожность, яркий солнечный свет может снизить контрастность и размыть содержимое дисплея. Для сохранения контраста на внешнем дисплее дисплей может быть покрыт односторонним фильтром, который включает в себя массив микролинз и маску с множеством отверстий. Массив микролинз может фокусировать свет дисплея через отверстия в маске, позволяя зрителю видеть свет дисплея. В то же время маска может блокировать большую часть солнечного света, не позволяя отражениям размывать свет дисплея.

Наиболее очевидным подходом было бы использование маскирующего материала черного цвета, но в патенте Apple поясняется, что в этом нет необходимости — контраст обеспечивает сама маскировка. Как ни странно, он может даже иметь зеркальное покрытие!

В качестве еще одного варианта маскирующий слой может иметь сильное зеркальное отражение. При таком расположении окружающий солнечный свет отражается к земле (от зрителя) для сохранения контрастности дисплея, а в выключенном состоянии дисплей имеет зеркальный вид.

Apple говорит, что дисплеи могут использовать сочетание текста и символов, чтобы более точно имитировать человеческие взаимодействия, такие как поднятая рука.

Как всегда, мы предупреждаем, что Apple патентует очень много вещей, большинство из которых никогда не выходят на рынок. В этом случае существует дополнительная неопределенность, учитывая, что никто не знает возможных планов компании в отношении технологий автономного вождения, вполне возможно, включая Apple.

Одно можно сказать наверняка: если Apple Car будет оснащен внешними дисплеями, они будут интегрированы с кузовом гораздо более изящно, чем в приведенном выше примере!