Высококлассный 27-дюймовый iMac более “ профессионален ”, чем iMac Pro

article thumbnail

Несмотря на то, что новый 27-дюймовый iMac получил в основном незначительные обновления, решения Apple по обновлению создают впечатление, что iMac Pro скоро исчезнет.

Во вторник Apple обновила 27-дюймовый iMac. Младшая модель с улучшенной камерой, лучшими микрофонами и чипом T2 приветствовалась, но некоторые из вариантов обновления включают 10-ядерный процессор Intel Core i9 и дополнительный дисплей с нанотекстурой, который меняет игру.

В то же время Apple очень незначительно обновила iMac Pro – но исключительно за счет отказа от базовой конфигурации. Это не первый раз, когда Apple уделяет iMac больше внимания, чем iMac Pro, но, возможно, это первый раз, когда она сделала четкие шаги, чтобы упростить iMac Pro.

Например, одним из наиболее значительных обновлений нового 27-дюймового iMac является возможность иметь экран с нанотекстурой. Это антибликовая технология Apple для уменьшения бликов при сохранении качества дисплея. и ранее он был доступен только в качестве дополнения к Pro Display XDR за 1000 долларов.

Очевидно, что этот дисплей будут покупать только самые профессиональные пользователи, а нанотекстура продается как дополнительная опция даже для них. Речь идет о том, чтобы сделать дисплей настолько точным и ясным, насколько это может сделать Apple, и насколько этого захотят профессиональные пользователи.

Так что это профессиональная функция, но она была добавлена ​​в iMac, а не в iMac Pro. Даже не как вариант.

Когда iMac Pro был выпущен в 2017 году, он был лучшим в линейке Apple. Были некоторые комментарии, что это была временная остановка, практически плацебо для опытных пользователей, пока Apple работала над Mac Pro. Но если бы это было так, то это был бы довольно дорогостоящий и очень мощный стоп-пробел.

Конечно, Apple позиционировала его как Mac высокого класса до 2019 года, когда был выпущен Mac Pro. Это не значит, что он действительно понизил iMac Pro, он просто больше говорил о Mac Pro.

К сожалению, это также не означает, что Apple сделала так много с iMac Pro за последние несколько лет. IMac Pro, который вы можете купить сегодня, такой же, как тот, который вы могли бы купить три года назад.

Обновление на этой неделе не внесло никаких улучшений в спецификации, никаких изменений в мощности, производительности или возможностях того, что было доступно в 2017 году. Единственное изменение заключается в том, что в 2017 году вам пришлось бы потратить около 800 долларов сверх базовой цены, чтобы получить эта конфигурация.

Теперь 10-ядерная модель является базовой конфигурацией и продается за те же 4999 долларов, что и предыдущая начальная версия. Сегодня новый 27-дюймовый iMac без дисплея с нанотекстурой продается по цене от 1799 долларов, и на первый взгляд это огромная разница.

Разрыв в 3200 долларов между iMac и iMac Pro скорее предполагает, что каждая машина по-прежнему будет нацелена отдельно на высококлассного потребителя и профессионального пользователя низкого уровня. Однако это разделение гораздо менее очевидно, если вы посмотрите на то, что предлагает каждая модель, а в случае с обычным 27-дюймовым iMac, что она может предложить.

Новая базовая модель iMac Pro поставляется с 10-ядерным процессором Intel Xeon W с тактовой частотой 3,0 ГГц, 32 ГБ ОЗУ, 1 ТБ SSD-накопителя и Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ ОЗУ.

Первый пробный взгляд на iMac Pro в 2017 году. Он не сильно изменился.

Первый пробный взгляд на iMac Pro в 2017 году. Он не сильно изменился.

Новый iMac можно настроить на процессор Intel Core i9 10-го поколения с тактовой частотой 3,6 ГГц, с тем же твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ и оперативной памятью 32 ГБ за 3499 долларов. ОЗУ не совсем то же самое, хотя разница не будет очень очевидной, так как iMac Pro имеет оперативную память ECC 2666 МГц, а iMac – 2666 МГц DDR4.

Скорость оперативной памяти в обеих моделях практически одинакова. Есть незначительные различия во времени, но по большей части это не очень актуально или заметно.

Практически всем, кто это читает, не нужна ECC RAM. Однако некоторые делают это, и для них это необходимо. К счастью, Mac Pro тоже использует оперативную память ECC.

Помимо оперативной памяти, ключевой вопрос действительно будет заключаться в том, как этот процессор сравнивается с процессором iMac Pro в реальных условиях, особенно при постоянной большой нагрузке. Пока неизвестно, использует ли новый iMac систему охлаждения iMac Pro, и это становится все более и более важным для профессионального использования высокого класса.

Тем не менее, 3499 долларов – это намного меньше, чем вы заплатили бы за iMac Pro, и если вы потратите 500 долларов на дисплей с нанотекстурой, вы все равно на тысячу долларов впереди. Для этого вы можете увеличить графический процессор iMac до Radeon Pro 5700 XT с 16 ГБ ОЗУ и в четыре раза увеличить объем хранилища SSD до 4 ТБ.

Мы поговорим об этих двух моделях чуть позже.

Apple продолжает улучшать iMac

Это не вопрос денег, это вопрос того, что вы получите за эти деньги, и прямо сейчас iMac и iMac Pro сегодня более сопоставимы, чем когда-либо. IMac 2020 года очень хорошо противостоит iMac Pro 2017 года, и если вы покупаете сейчас, эти годы значительны.

Хотя iMac по-прежнему использует тот же базовый дизайн, что и с 2012 года, Apple постоянно его обновляла. Наряду с этим новым вариантом отображения нанотекстур, последняя версия включает True Tone, камеру FaceTime 1080p и систему с тремя микрофонами.

Это все еще не тот редизайн, о котором постоянно ходят слухи в течение нескольких лет, но каждый из них способствует тому, что iMac становится более профессиональным вариантом. И хотя нам может понадобиться дизайн, а теперь нам может понадобиться Apple Silicon iMac, на самом деле была только одна практическая причина колебаться перед покупкой iMac.

Это было отсутствие чипа безопасности T2 – и новая версия включает его. Разница, которую чип вносит в обработку видео и аудио, огромна.

Новейший 27-дюймовый iMac получил чип T2

Новейший 27-дюймовый iMac получил чип T2

Т2 вызывает небольшие разногласия, потому что его присутствие вызывает неудобства и проблемы. Неудобство заключается в том, что из-за его функций безопасности загрузка с внешнего диска теперь требует предварительной подготовки. Вы не можете просто подключить диск и загрузиться с него, если с вашим Mac что-то пошло не так.

Также были проблемы для профессиональных пользователей аудио. Они испытали пропадание звука и треск при использовании ряда устройств USB и Thunderbolt.

Однако в целом T2 оказался благом. Apple представила T2 в iMac Pro и до сих пор оставалась одним из самых важных отличий между ним и iMac. Раньше казалось странным, как Apple исключила его из iMac, особенно когда компания включила его в Mac mini 2018 года.

Мощь Mac высокого класса

Mac mini никогда не сможет приблизиться к производительности iMac Pro. Топовый iMac теперь может, но только если сравнивать его с iMac Pro низкого уровня. А если вам нужно больше мощности, вы можете добавить к iMac Pro очень много.

IMac Pro можно настроить на 18-ядерный процессор Intel Xeon W с тактовой частотой 2,3 ГГц, плюс 256 ГБ оперативной памяти EEC DDR4 и Radeon Pro Vega 64X с 16 ГБ оперативной памяти HBM2. Он может иметь хранилище SSD на 4 ТБ, хотя на самом деле это одна из областей, в которой iMac превосходит его – iMac можно купить с 8 ТБ.

Максимальное использование iMac Pro обойдется в 13 499 долларов, так что это не случайная покупка, но это можно сделать. И iMac Pro можно настроить так, чтобы он был намного мощнее iMac.

Только как только вы начнете это делать, вы начнете продвигаться на территорию Mac Pro. Невозможно напрямую сравнивать машины, поскольку, например, они имеют разные варианты оперативной памяти и процессора.

Но если вы потратите всего на 100 долларов больше, чем максимальная цена iMac Pro в 13 499 долларов, вы получите Mac Pro с 16-ядерным процессором Intel Xeon W 3,2 ГГц, 192 ГБ оперативной памяти DDR4 EEC и 8 ТБ SSD. Это будет включать Radeon Pro 580X с 8 ГБ памяти GDDR4, но если вам действительно нужна графическая производительность, Mac Pro может установить до двух Radeon Pro Vega II Duo с 2×32 ГБ памяти HBM2.

Само по себе обновление графического процессора стоит 10800 долларов, но это вариант для Mac Pro, а не для iMac Pro.

Если вам нужна мощность, теперь у вас есть Mac Pro

Если вам нужна мощность, теперь у вас есть Mac Pro

Таким образом, iMac Pro высшего уровня по-прежнему предлагает больше, чем iMac. Но у Mac Pro определенно больше возможностей, и все они мощнее, чем iMac Pro.

Следовательно, хотя между iMac и Mac Pro существует значительный разрыв, все больше выглядит так, как будто растущая производительность iMac и более широкие возможности Mac Pro означают, что потребность в машине посередине невелика.

Профи не нуждаются в маркировке «профи» для выполнения работы

Спустя годы и годы после того, как Apple впервые назвала продукт «Pro», остается много споров о «Pro» и его значении в целом. У AppleInsider много пользователей, называющих себя «профи», и мы не собираемся оспаривать это, потому что у нас есть довольно хорошее представление о том, кто большинство из вас, основываясь на том, что вы прямо нам сказали.

Но мы собираемся оспорить то, что есть одно истинное определение понятия «профессионал», помимо «зарабатывания денег на оборудовании Apple». Все, что Apple когда-либо имела в виду под названием «Pro», – это то, что все, что получает этикетка, не относится к нижней части линейки продуктов.

IMac Pro имеет фирменный знак «Pro». 27-дюймовый iMac – нет. Но сегодня вы можете примерно эквивалентно мощности в нижней части линейки iMac Pro с верхней частью 27-дюймового iMac Pro.

Стратегия Apple iMac на будущее

Когда iMac Pro вышел в 2017 году, он оказался намного выше возможностей iMac и был самым мощным Mac из когда-либо созданных. В 2020 году он уступил первое место Mac Pro, а 10-ядерный Intel Core i9 означает, что он практически не имеет преимущества перед iMac высшего класса.

Этот форм-фактор 2012 года, этот дизайн корпуса, особенно со встроенным отличным дисплеем 5K, по-прежнему очень привлекателен для всех пользователей, а не только для профессиональных. Но если профессиональные пользователи смогут получить лучший дисплей и достаточно высокую производительность от обычного 27-дюймового iMac, станет трудно предвидеть долгосрочное будущее для iMac Pro.

Соцсети