Skip to main content

Интересный взгляд за кулисы судебного разбирательства между Apple и компанией, занимающейся медицинскими технологиями Masimo, показывает, что джейлбрейк iPhone снова позволяет измерять уровень кислорода в крови на Apple Watch.

В том же отчете отмечается, что даже если Apple не удастся обжаловать запрет на импорт, она сможет повторно включить эту функцию самое позднее к августу 2028 года, когда истечет срок действия патента Масимо…

История до сих пор

В принципе, все Apple Watch с самого начала могли измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра, встроенного в аппаратное обеспечение – его просто не включили, возможно, потому, что компанию не устраивала точность показаний в ранних моделях.

В 2013 году Apple вступила в переговоры с технологической компанией Masimo о партнерстве по внедрению этой функции в Apple Watch. Генеральный директор Masimo Джо Киано позже выразил обеспокоенность тем, что Apple, возможно, пыталась украсть у компании технологию датчика кислорода в крови. Компания называет себя «изобретателями современных пульсоксиметров», и ее технологии используются во многих больницах.

Apple действительно наняла несколько сотрудников Masimo, в том числе главного врача компании, перед выпуском Apple Watch.

В 2020 году компания подала в суд на Apple за кражу коммерческой тайны и нарушение 10 патентов Masimo. В иске требовалось наложить судебный запрет на продажу Apple Watch.

В 2023 году суд США постановил, что Apple нарушила один из патентов Maximo на технологию пульсоксиметрии, и это решение позже было поддержано Комиссией по международной торговле. В январе этого года Apple приостановила продажи Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США. Вскоре после этого возобновились продажи моделей без этой функции. Это изменение включало «обозначение оборудования», которое блокировало эту функцию на недавно проданных моделях, не затрагивая уже имеющиеся.

Взломанный iPhone может снова включить измерение O2

Несмотря на такое обозначение оборудования (вероятно, это не что иное, как внутренний код, используемый для различения затронутых моделей), Масимо смог продемонстрировать, что эту функцию можно повторно включить с помощью взломанного iPhone.

Юридический сайт IP-битва отмечает, что Масимо заявил таможне США (ответственной за соблюдение запрета на импорт), что это доказывает, что мера, принятая Apple, недостаточна. Однако Масимо проиграл этот аргумент.

«Изменение», которое выполнил Масимо, включало взлом старых iPhone, к которым эти новые часы даже не подключаются. Они не могли заставить его работать с новыми iPhone, по крайней мере, в течение ограниченного периода времени, который у них был до того, как таможня США приняла решение, но эти новые телефоны в любом случае могут быть слишком хорошо защищены.

Нет сомнений в том, что взлом тюрьмы — довольно навязчивая мера. Это имеет серьезные последствия. Это делают не многие. И в данном случае даже потребовалось использование старых iPhone. Все это в совокупности привело к тому, что сотрудники таможни США пришли к выводу, что то, что сделал Масимо, чтобы снова включить пульсоксиметрию на Apple Watch, представляет собой существенное изменение.

То, что подтвердила демонстрация, в любом случае казалось несомненным: Apple может просто переключить программный переключатель позже, чтобы повторно включить эту функцию на заблокированных моделях.

Apple сможет снова включить к августу 2028 года

Apple подала апелляцию на это решение, и сайт описывает процесс здесь.

Слушания могут состояться еще в этом году. После этого Федеральный округ примет решение. Если Apple проиграет, она может подать петицию в Верховный суд США, хотя этот суд отклоняет большинство таких петиций. Если Apple выиграет, Масимо сможет подать заявление в Верховный суд, но запрет, вероятно, будет снят до тех пор, пока высший суд не примет решение.

Однако даже если Apple в конечном итоге проиграет апелляцию, срок действия патента истечет в августе 2028 года, после чего компания сможет повторно включить эту функцию через обновление программного обеспечения.

Через MacRumors. Фото Infino Photography на Unsplash.