Skip to main content

Генеральный директор Apple Тим Кук

Заявления Apple о том, что она создала свой первый углеродно-нейтральный продукт, могут быть надуманными, поскольку китайская организация по исследованию окружающей среды назвала это «отмыванием климата» со стороны производителя iPhone.

Во время мероприятия Wonderlust 12 сентября Apple представила Apple Watch Series 9 как первый продукт компании с нулевым выбросом углерода. Хотя это и достижение Apple, одна исследовательская организация назвала это, возможно, преувеличением.

Институт по связям с общественностью и окружающей средой (IPE), базирующийся в Пекине, заявил в своем отчете, что Apple не раскрыла достаточно подробностей о поставщиках, производящих ее продукцию, чтобы иметь возможность обосновать заявление о углеродной нейтральности, сообщает Inside Climate News.

IPE была названа в годовом отчете Apple за 2022 год «ведущей некоммерческой организацией, занимающейся экологическими исследованиями». Apple стала первым обладателем степени магистра индекса прозрачности корпоративной информации IPE за раскрытие информации.

Согласно отчету IPE, в 2023 году организация получила данные о выбросах парниковых газов от меньшего количества поставщиков, чем в предыдущие годы. Очевидно, это произошло из-за того, что Apple прекратила требование к поставщикам публично раскрывать эту информацию в 2023 году, при этом Apple заявила, что «мы не можем требовать от поставщиков предоставления информации о выбросах углерода на уровне предприятия в этом году».

«Мы считаем, что существует необходимость в полном раскрытии и объяснении того, как Apple достигает углеродной нейтральности своей продукции, учитывая увеличение выбросов углекислого газа у некоторых ее поставщиков», — пишет IPE в своем отчете.

Перенос сертификатов

IPE предполагает, что, поскольку Apple полагается на покупку сертификатов возобновляемой энергии для некоторых своих заявлений о углеродной нейтральности, вполне возможно, что некоторые из этих сертификатов могут быть перераспределены для поддержки производства другого устройства. Например, вместо этого сертификаты, используемые для производства iPhone, могут быть переданы Apple Watch.

Выделив больше сертификатов на производство Apple Watch, чем на iPhone, Apple, таким образом, сможет заявить, что Apple Watch используют полностью чистую энергию, с пропорционально меньшим ущербом для гораздо большего производства iPhone.

IPE задается вопросом: «Если это предположение верно, является ли достижение Apple углеродной нейтральности действительно значительным сокращением выбросов углекислого газа в процессе производства продукции или просто математическим уравнением, согласно которому Apple Cherry отбирает ограниченное количество зеленой электроэнергии у своих поставщиков и распределяет их одному относительно нишевый продукт?»

В ответ Apple выступила с заявлением, в котором настаивает, что не перераспределяет сертификаты с iPhone на производство других продуктов. Он добавил, что поставщик iPhone 15 Pro генерирует на 28% меньше выбросов парниковых газов, чем базовый показатель 2015 года, благодаря более широкому использованию возобновляемых источников энергии.

«На протяжении многих лет нашей оценки индекса Apple была одной из лучших компаний, поэтому мы отдали ей должное за это», — сказал Ма Цзюнь, директор IPE. «Но когда оно начало заявлять о [a] углеродно-нейтральный продукт, это очень высокий стандарт, и я думаю, что он требует еще более высокого уровня раскрытия информации».

Ма пояснил, что в 2023 году менее 30 поставщиков Apple раскрыли данные о выбросах парниковых газов на уровне предприятий по сравнению с примерно 100 в предыдущие годы. «Этот показатель снизился в особенный момент, когда на рынок выходят продукты с нулевым выбросом углерода», — добавил Ма.

Apple заявила: «Мы решительно поддерживаем раскрытие информации о климате, чтобы повысить прозрачность и способствовать прогрессу в борьбе с изменением климата. В течение последнего десятилетия Apple моделировала, измеряла и добровольно сообщала о наших выбросах парниковых газов по всем видам выбросов, а также публично выступала за раскрытие информации. во всем мире.»

Далее он продолжил: «Как четко указано в нашем Кодексе поведения поставщиков, мы требуем, чтобы поставщики ежегодно сообщали нам о выбросах парниковых газов, связанных с Apple, и соблюдали все законы и правила, которые требуют предоставления отчетности о выбросах местным или национальным органам власти».