WhatsApp Pay теперь разрешен в Бразилии после задержки из-за проблем с конкуренцией

Обмен данными WhatsApp с Facebook требует антимонопольных мер

В 2020 году WhatsApp объявил о развертывании новой функции, которая позволяет пользователям переводить деньги через приложение для обмена сообщениями, как и Apple Cash. Эта функция была впервые выпущена в Бразилии, но затем была возвращена в страну из-за антиконкурентных опасений. Однако система денежных переводов WhatsApp теперь авторизована в Бразилии.

WhatsApp Pay, основанный на Facebook Pay, пришлось отложить после того, как Центральный банк Бразилии решил, что эта платформа может нанести ущерб местным банкам и финансовым технологиям. Это потому, что WhatsApp — самое популярное приложение для обмена сообщениями в стране, которое насчитывает более 120 миллионов бразильских пользователей.

Хотя Центральный банк Бразилии не намеревался навсегда запретить платежную систему WhatsApp, он хотел гарантировать, что Facebook не будет использовать свое влияние для снижения конкурентоспособности, помимо других проблем, связанных с конфиденциальностью данных. В то время Facebook запустил сервис в Бразилии, не имея разрешения на деятельность в качестве финансового учреждения.

Как сообщает Reuters, Facebook во вторник получил необходимое разрешение для предложения одноранговых транзакций в Бразилии через WhatsApp. Представитель WhatsApp сообщил в отчете, что компания хочет снова включить платформу в Бразилии «как можно скорее». Стоит отметить, что, по крайней мере, на данный момент Facebook не работает как независимый банк. Вместо этого для пополнения счета требуется карта MasterCard или Visa.

Решение Центрального банка Бразилии о WhatsApp Pay могло измениться после запуска PIX, новой локальной платежной системы, которая интегрирована со всеми бразильскими банками и обеспечивает бесплатные и мгновенные переводы.

И Facebook Pay, и WhatsApp Pay работают аналогично Apple Cash, который интегрирован в iMessage и позволяет пользователям устройств Apple легко отправлять и получать деньги другим пользователям. Однако Apple Cash по-прежнему доступен исключительно в Соединенных Штатах.

Соцсети