Windows на компьютерах Mac M1: как запустить виртуализацию ARM

На прошлой неделе мы увидели первую успешную виртуализацию ARM Windows 10 на Mac M1. Хорошая новость в том, что он даже оказался «довольно быстрым». Теперь мы ознакомились с полезным пошаговым руководством и взглянем на реальную производительность в новом видео, в том числе о том, как M1 Mac mini сдувает Microsoft Surface Pro X.

Александр Граф был первым, кто успешно запустил виртуализацию ARM Windows на Mac M1. Он использовал эмулятор компьютера с открытым исходным кодом QEMU и предварительную версию Windows Insider.

Теперь, на основе работы Графа, существует новая сборка программы запуска ACVM с открытым исходным кодом (от Khaos Tian и еще трех), которая работает с QEMU для запуска ARM Windows на компьютерах Mac ARM.

Как запустить ARM Windows на компьютерах Mac M1

YouTuber Мартин Нобель поделился полезным видео процесса запуска виртуализации ARM Windows на Apple Silicon, а также реальным взглядом на общую впечатляющую производительность, учитывая, что это неофициальный обходной путь.

Впечатляет то, что M1 Mac mini от Martin показал намного более высокие результаты, чем Surface Pro X от Microsoft… почти вдвое больше, чем у одноядерного процессора, и почти на 2000 баллов выше в многоядерном. Конечно, это не настольный компьютер, как Mac mini, но вы можете получить примерно такую ​​же производительность от MacBook Air M1 за 999 долларов, более близкого конкурента Surface Pro X за 999 долларов.

Windows на M1 Mac Тест производительности виртуализации ARMВверху: результаты M1 Mac mini ARM по виртуализации Windows в Geekbench, внизу: результаты Surface Pro X

Напоминаем, что проблема с Windows, официально работающей на компьютерах Apple Silicon Mac …

Вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги сказал, что версия Windows 10 для ARM может изначально работать на компьютерах Mac Apple Silicon M1, но «это действительно зависит от Microsoft».

Небольшая предыстория проблемы с Windows на компьютерах Mac M1 заключается в том, что текущее лицензирование Microsoft не позволяет Apple использовать ARM-версию Windows 10 (поскольку она не предустановлена). А ранее Microsoft заявила, что у нее нет новостей, чтобы поделиться, когда The Verge спросила о внесении изменений, чтобы разрешить Boot Camp на компьютерах Mac с ARM.

Между тем, мы видели, что такие приложения, как CrossOver, поддерживают приложения Windows на Apple Silicon Mac посредством эмуляции. И сегодня компания Parallels объявила, что у нее в разработке находится версия своего программного обеспечения для виртуализации Windows, совместимая с M1.

Соцсети