WSJ: Цукерберг велит сотрудникам «причинить боль» Apple, поскольку битва за конфиденциальность усиливается

WSJ: Цукерберг велит сотрудникам «причинить боль» Apple, поскольку битва за конфиденциальность усиливается

По мере того как битва между Facebook и Apple усиливается, The Wall Street Journal сегодня утром выходит с новым отчетом, в котором подробно описывается гнев Facebook на Apple. В отчете объясняется, что одним из поворотных моментов в битве стало интервью, которое Тим Кук дал в 2018 году на фоне скандала с Facebook, связанного с Cambridge Analytics.

В интервью заявил, что Apple никогда бы не оказалась в таком положении, и призвал к «хорошо продуманному регулированию», чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Цукерберг публично открыл ответный огонь, назвав комментарии Кука «бойкими» и неправдивыми.

В частном порядке в сегодняшнем отчете говорится, что Цукерберг был еще жестче. «Нам нужно причинить боль», — сообщил он своей команде в Facebook.

Сообщается, что в конце 2020 года Facebook «сознательно» присоединился к Epic Games в судебной тяжбе против Apple. Хотя компания в конечном итоге решила остаться в стороне, она согласилась предоставить Epic документы и при необходимости помочь. В недавних сообщениях говорится, что Facebook готовит собственный антимонопольный иск против Apple.

В своем заявлении пресс-секретарь Facebook заявила, что выбор Apple между персонализированными услугами и конфиденциальностью является «ложным компромиссом».

Представитель Facebook Дэни Левер заявила, что выбор между персонализированными услугами и конфиденциальностью был «ложным компромиссом», и что Facebook предоставляет и то, и другое. «Речь идет не о двух компаниях. Речь идет о будущем бесплатного Интернета », — сказала она, утверждая, что малые предприятия, разработчики приложений и потребители проигрывают новым правилам Apple. «Apple утверждает, что речь идет о конфиденциальности, но о прибыли, и мы присоединяемся к другим, чтобы указать на их предпочтение и антиконкурентное поведение».

Она отрицала, что спор между двумя компаниями носит личный характер, и заявила, что Facebook «сознательно противостоит Apple» от имени компаний и разработчиков, пострадавших от новой политики.

Так было не всегда

Wall Street Journal отмечает, что Facebook и Apple не всегда были в разногласиях. Фактически, во время интервью 2014 года Кук назвал Facebook «партнером», подчеркнув при этом конкурентную угрозу, которую представляет Android.

Однако по мере роста напряженности в последующие годы Цукерберг и Кук, как сообщается, в 2017 году провели личную встречу. Это привело к «напряженному противостоянию», говорится в отчете.

В настоящее время напряженность между Facebook и Apple настолько велика, что «советники двух компаний, включая юридические фирмы и лоббистов, все больше обеспокоены тем, что они не смогут работать на обоих», — говорится в отчете.

Apple постоянно удваивает внимание к своей конфиденциальности и вскоре планирует запустить свою новую функцию прозрачности отслеживания приложений. Тим Кук также продолжал критиковать бизнес-модель Facebook, заявив в интервью в прошлом месяце, что предпочтение вовлеченности важнее конфиденциальности ведет к «поляризации» и «насилию».

Полный отчет стоит прочитать, его можно найти в The Wall Street Journal. Вот ссылка на Apple News для тех, кто подписан на Apple News + для доступа к WSJ.

Соцсети