WSJ: Visa планирует снизить комиссию за Apple Pay, некоторые руководители банков ‘возмущены’ запуском Apple Card

WSJ: Visa планирует снизить комиссию за Apple Pay, некоторые руководители банков 'возмущены' запуском Apple Card

Согласно новому отчету Wall Street Journal, отношения между Apple и американскими банками начинают ухудшаться. В отчете со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом» говорится, что такие банки, как JPMorgan Chase, Capital One и Bank of America, «недовольны расходами», связанными с транзакциями Apple Pay, особенно после того, как Apple представила свой собственный продукт Apple Card. в 2019 году.

В отчете также раскрывается лакомый кусочек того, что Apple согласилась не развивать сеть обработки карт, чтобы конкурировать с Mastercard и Visa, в рамках своего первоначального стремления к внедрению Apple Pay.

В настоящее время банки платят Apple комиссию всякий раз, когда держатели карт используют свою карту для транзакций Apple Pay — по сути, это часть существующих комиссий за обмен. Комиссия варьируется во всем мире и даже в зависимости от эмитента карты, но в США считается, что она составляет около 0,15% от транзакции по кредитной карте и 0,5 цента за каждую транзакцию по дебетовой карте.

WSJ сообщает, что сейчас банки выступают против этих комиссий, прося карточную сеть Visa «изменить способ обработки определенных транзакций Apple Pay». Изменение, о котором просят банки, снизит комиссионные, которые выплачиваются Apple.

Сообщается, что Visa согласилась внести изменения в следующем году, но Apple и Visa, как сообщается, «обсуждают», и, возможно, изменения будут отменены. Руководство Apple заявило Visa, что она выступает против изменений.

В отчете говорится, что изменение коснется, в частности, повторяющихся автоматических платежей. Если изменения будут реализованы в соответствии с текущим описанием, это будет означать, что Apple не будет получать комиссию за какие-либо повторяющиеся транзакции, такие как потоковые сервисы и членство в спортзале, обрабатываемые с помощью Apple Pay после первого платежа.

Visa поделилась запланированными техническими изменениями по крайней мере с некоторыми банками в последние месяцы. В документе, рассмотренном Журналом, в котором объясняется новый процесс, не упоминаются сборы, но подробно рассказывается об изменении так называемых токенов, которые Visa выдает для платежей через мобильный кошелек.

Когда потребители загружают свою кредитную карту в Apple Pay, Visa выдает специальный токен, который заменяет номер карты. Это позволяет карте работать с Apple Pay, а также помогает защитить карту от потенциальной утечки данных, помимо других преимуществ.

Visa планирует начать использовать другой токен для повторяющихся автоматических платежей. Это фактически означает, что после совершения первого платежа по подписке Apple не будет получать комиссию за следующие транзакции.

В отчете также подробно рассказывается о некоторых других интересных моментах в отношениях между Apple, Visa и Mastercard, в том числе о том, что Apple согласилась не развивать собственную сеть карт, чтобы конкурировать с ними двумя. (Apple Card — это карта с питанием от Mastercard.)

Visa и Mastercard также согласились предоставить Apple необычную уступку, по словам людей, знакомых с этим вопросом: Apple сможет выбирать, каких эмитентов она будет разрешать использовать Apple Pay и какие из карт этих эмитентов она будет принимать. Visa и Mastercard обычно требуют, чтобы организации, принимающие их кредитные карты, принимали их все. Люди сказали, что Apple согласилась не развивать карточную сеть, чтобы конкурировать с Visa и Mastercard.

Однако, как сообщается, банки и карточные сети были разочарованы внедрением Apple Pay с момента его введения в 2014 году. Некоторые руководители банков также были «возмущены», когда Apple объединилась с Goldman Sachs для запуска Apple Card два года назад.

В заявлении Apple говорится, что она работает «с почти 9000 банковскими партнерами, предлагая Apple Pay клиентам почти в 60 странах и регионах». Он также рекламировал, что его «банковские партнеры по-прежнему видят преимущества предоставления Apple Pay и инвестируют в новые способы внедрения и продвижения Apple Pay своим клиентам для безопасных и частных покупок в магазинах и онлайн».

Соцсети