Skip to main content

Генеральный директор Apple Тим Кук представит основной доклад WWDC 2024.

Всего через неделю Apple представит iOS 18, iPadOS 18, macOS 15, tvOS 18 и watchOS 11 на WWDC 2024. Вот что, по слухам, нас ждет.

Всемирная конференция разработчиков Apple пройдет с 10 июня. Недельное празднование позволит разработчикам и наблюдателям хорошо взглянуть на изменения, которые Apple внесет в свое программное обеспечение осенью.

Поскольку до основного доклада WWDC осталось всего несколько дней, это то, что дразнили и поднимали слухи и прогнозы еще до самого дня.

Когда пройдет WWDC 2024?

Само мероприятие стартует с 10 июня, именно в этот день появятся основные новости.

Apple уже подтвердила, что основной доклад состоится в 10 часов утра по тихоокеанскому времени 10 июня, обещая «революционные обновления» для своих платформ. В тот же день в 13:00 по тихоокеанскому времени состоится доклад «Состояние платформ», в котором будет предложено более глубокое погружение в изменения в iOS, iPadOS, macOS, tvOS, VisionOS и watchOS.

Разработчики также получат выгоду от участия в онлайн-лабораториях в течение недели, живых форумах и более чем 100 технических сессиях.

Чего ожидать от WWDC 2024 — iOS 18, iPadOS 18, macOS 15, tvOS 18, watchOS 11, VisionOS 2

WWDC в основном посвящен программному обеспечению, а операционные системы являются главной достопримечательностью. Следуя историям, произошедшим ранее в этом году, следующая партия операционных систем Apple, безусловно, станет большим событием на этом мероприятии.

Следуя обычным соглашениям Apple об именах, операционные системы должны иметь номера iOS 18, iPadOS 18, tvOS 18 и watchOS 11. На этот раз наверняка будет macOS версии 15, но название Apple для нее до сих пор остается загадкой.

Несколько устройств Apple расположены на оранжевом фоне, включая ноутбук, планшет, смартфон, умные часы, динамик, пульт дистанционного управления и черный ящик.

Анонс WWDC 2024 должен охватывать все операционные системы устройств Apple.

Будет еще одна операционная система: VisionOS.

Операционная система Apple Vision Pro все еще находится в версии 1 и за свой относительно короткий срок существования претерпела множество изменений. Apple, безусловно, рассмотрит VisionOS во время мероприятия, вероятно, с переходом на версию 2.

Чего ожидать от WWDC 2024 — Apple AI, специальные возможности и изменения функций

Ранние слухи, появившиеся в октябре 2023 года, выдвинули идею о том, что выпуск iOS 18 будет больше ориентирован на искусственный интеллект, чем изначально хотела Apple. Очевидно, это включало в себя создание внутреннего чат-бота под названием «Apple GPT» и испытания генеративного искусственного интеллекта для внутренних инструментов обслуживания клиентов.

Что касается последней части, похоже, что Apple приближается к фактическому включению ChatGPT и OpenAI в свои планы.

Существует мнение, что в iOS 18 Apple внедрит искусственный интеллект в свои различные сервисы, например, поможет пользователям писать в Pages или создавать слайды в Keynote.

Светящаяся разноцветная сфера с пересекающимися волновыми узорами на черном фоне.

Благодаря потенциальному внедрению OpenAI Siri может стать более мощной.

Эта работа будет способствовать развитию Siri, включая улучшения в том, как Siri задает вопросы и как Сообщения автоматически заполняют предложения. Весьма вероятно, что Siri также будет использовать возможности таких сервисов, как ChatGPT.

Siri также может получить выгоду от обновления через Apple Ajax LLM, собственную языковую модель искусственного интеллекта, которая может революционизировать работу Siri. Потребителям в конечном итоге может понравиться, как Siri с криками и ногами переносится в современную эпоху на их устройствах.

Разработчикам ИИ может помочь создавать программное обеспечение в среде разработки Xcode с функциями прогнозирования и завершения блоков кода от их имени. Это может упростить кодирование для разработчиков и даже помочь в выполнении утомительных задач, таких как создание кода для тестирования приложений.

Xcode может получить преимущества в области искусственного интеллекта на WWDC 2024

Xcode может получить преимущества в области искусственного интеллекта на WWDC 2024

Для потребителей существует перспектива увеличения распространения коллекции приложений Apple iWork. Исследователи Apple даже создали инструменты для создания изображений, как в статических, так и в анимированных формах, которые можно применять в своих приложениях, ориентированных на потребителя.

Эти улучшения под кодовым названием «Greymatter» могут включать функцию обобщения уведомлений, называемую внутри «Greymatter Catch Up». Согласно исследованию AppleInsider, это может означать, что пользователи попросят Siri предоставить обзор последних уведомлений.

Когда дело доходит до генерации ответов, Siri сможет использовать новую систему интеллектуальных ответов, которая учитывает людей, компании, события календаря, места, даты и другие объекты.

Маленькая собачка в белой бандане в горошек сидит снаружи и смотрит в сторону;  деревья и забор на заднем плане, варианты редактирования фотографий видны справа.

Пример интерфейса фотографий

В таких приложениях, как «Фото», Apple может использовать редактирование изображений с помощью искусственного интеллекта. Ходят слухи, что компания создала функцию под названием Clean Up, которая позволит пользователям удалять элементы из изображения с помощью генеративного искусственного интеллекта.

Изменения также коснутся Notes, которые могут получать транскрипцию и обобщение с помощью искусственного интеллекта, аудиозаписи и новое приложение Math Notes. Последний позволил бы создавать графики и решать введенные в них уравнения.

Также ходили слухи о том, что Apple предоставляет доступ к приложениям искусственного интеллекта в расширенном магазине приложений AI.

В марте ходили слухи о функциях входящей доступности в iOS 18 и macOS 15, в которых говорилось, что такие элементы, как голосовые ярлыки, которые сопоставляют функции доступности с произнесенными фразами, могут появиться в ближайшем будущем. Live Speech и Personal Voice for Live Speech могут получить категории, помогая пользователям быстрее находить часто используемые фразы.

Повышение доступности может также включать в себя увеличение контроля размера шрифта в операционных системах вместо изменения для каждого приложения.

Интерфейс браузера Safari 18 с панелью инструментов с такими параметрами, как «Показать программу чтения», «Прослушать страницу», «Скрыть панель инструментов» и «Отчет о конфиденциальности».

Safari может получить некоторые изменения интерфейса.

В iOS 18 у iMessage могут появиться некоторые дополнительные преимущества, не связанные с искусственным интеллектом, возможно, текстовые эффекты и форматирование уже в пути. Это может даже работать с RCS.

Пользователи Safari могут открыть для себя новые функции, в том числе помощник по просмотру и зашифрованный визуальный поиск.

Ходят слухи о дополнительных возможностях настройки домашнего экрана, хотя мало что известно о том, какими они будут на самом деле.

Ходили слухи о возможности создавать новые смайлы в iOS 18 и дополнительно настраивать значки приложений.

Унифицированные события и напоминания могут помочь повысить продуктивность работы пользователей благодаря оптимизации управления задачами в iOS 18 и macOS 15.

Аудио также может стать областью для улучшения на WWDC. Для начала приложение «Музыка» могло бы улучшить существующую опцию кроссфейда до нового «умного перехода песни», чтобы постепенно уменьшать громкость воспроизводимой дорожки по мере приближения к завершению, одновременно повышая громкость другой.

Этот переход будет контролируемым, и пользователи смогут регулировать продолжительность нового эффекта кроссфейда.

Экран настроек воспроизведения музыки с вкладками «Основные», «Воспроизведение», «Файлы» и «Дополнительно».  Опции включают в себя «Переходы песен», «Усилитель звука» и «Проверку звука».

Умные переходы Apple Music

Audio Passthrough, который будет доступен только на вспомогательном оборудовании, появился, но с некоторыми подробностями. Судя по всему, он каким-то образом связан с Spatial Audio, а также с macOS Quicktime.

Другие звуковые функции, которые появятся на подходе, могут включать Spatial Gaming с управлением без помощи рук, а также другие игровые элементы.

Приложение Freeform может получить немало изменений в навигации с помощью функции «Сцены». Это переместит пользователей в определенные области доски, которые затем могут быть использованы и отредактированы пользователем.

Меню выбора сцены с двумя сценами: «Сцена 1» и «Сцена 2».  Кнопка с надписью «Сохранить текущую сцену» находится внизу.

Freeform может получить сцены для навигации.

Это должно значительно облегчить управление сложными проектами в Freeform. Между тем, функция Snap to Grid упростит редактирование и позиционирование элементов, чем раньше.

Опять же, генеративный искусственный интеллект также может присутствовать в приложении Freeform.

Ходили слухи, что iOS 18 может принять некоторые элементы, чтобы сделать ее более похожей на VisionOS, но, похоже, в это сложно поверить.

Чего ожидать от WWDC 2024 — Аппаратное обеспечение

Несмотря на то, что Apple в основном основана на программном обеспечении, время от времени она делает крупные анонсы аппаратного обеспечения, которые больше ориентированы на разработчиков, чем на потребителей. Иногда сюда входит оборудование, которое может быть интересно разработчикам и профессиональным пользователям, например Mac Studio и Mac Pro.

На WWDC 2023 были представлены 15-дюймовый MacBook Air, M2 Max и M2 Ultra Mac Studio, M2 Ultra Mac Pro и Apple Vision Pro. На WWDC 2022 были представлены обновленные 13-дюймовый MacBook Air и 31-дюймовый MacBook Pro. На WWDC 2020 Apple объявила о переходе от чипов Intel в пользу Apple Silicon для своего оборудования Mac. На WWDC 2017 Apple представила 10,5-дюймовый iPad Pro и обновленный 12,9-дюймовый iPad Pro. Обновления Mac включали новый MacBook, MacBook Pro, iMac и iMac Pro.

Ранние слухи утверждали, что обновленная Mac Studio с M3 Ultra появится в середине 2024 года, что совпадет с анонсом на WWDC.

Mac Studio может получить обновления M3 Ultra на WWDC

Mac Studio может получить обновления M3 Ultra на WWDC

Если он действительно будет представлен, M3 Ultra может следовать шаблону M1 и M2 и фактически представлять собой два чипа M3 Max, соединенных между собой межсоединением. Это означает, что у него будет вдвое больше отдельных компонентов чипа, чем у чипа M3 Max.

Имейте в виду, что это произойдет только в том случае, если Apple действительно выпустит M3 Ultra. Поскольку Apple уже выпустила обновление iPad Pro с чипом M4, это ставит перспективу обновления M3 Ultra на шаткую почву.

Однако, хотя ходили слухи в пользу обновления Mac Studio или Mac Pro на WWDC, другие также говорили, что это может произойти гораздо позже. В некоторых случаях Mac Pro полностью исключается.

В одном декабрьском отчете говорилось, что Apple может выпустить обновление как для Mac Studio, так и для Mac Pro к концу 2024 года, а это означает, что они могут полностью пропустить WWDC. Однако в январском отчете о Mac Studio вообще не упоминается Mac Pro.

Учитывая, что обновление Apple Mac Pro было расценено компанией как серьезная ошибка, у Apple есть как причина обновить Mac Pro, чтобы вернуть пользователей, так и оставить его в покое на некоторое время и сосредоточиться на Mac Studio.

К середине мая слухи склонились в пользу гораздо более позднего обновления, потенциальное обновление которого ожидается до 2025 года.

Чего ожидать на WWDC 2024 — еще один момент?

WWDC также является местом представления совершенно новых категорий продуктов, к которым в 2023 году относилась Apple Vision Pro. На этом раннем этапе кажется маловероятным, что в гарнитуру будут внесены какие-либо серьезные изменения, а появление новой модели маловероятно, но анонсы все же могут быть.

Например, появляется все больше свидетельств того, что Apple Vision Pro готовится к продаже на территориях за пределами Соединенных Штатов. Доступность в других странах может быть подробно описана во время основного выступления.

Еще есть награда Design Awards, которая будет включать новую категорию «Пространственные вычисления».

Добавьте к этому, что VisionOS должна получить ряд обновлений во время мероприятия, и поклонникам пространственных вычислений должно быть на что обратить внимание.