Skip to main content

Apple собирается представить множество обновлений, ориентированных на искусственный интеллект, в iOS 18 и других своих программных платформах в этот понедельник на WWDC.

Большая часть того, что анонсирует компания, — это попытка догнать своих конкурентов, хотя в таком масштабе и доступности, с которыми трудно сравниться. Однако компания особенно готова произвести фурор в области искусственного интеллекта благодаря своему дифференцированному подходу.

В отличие от своих конкурентов, у Apple есть сильные стороны в двух областях, которые в настоящее время являются головной болью для пиара ИИ: конфиденциальность и окружающая среда.

Вот что это означает для ИИ, показанного на WWDC.

Превращение проблемных областей ИИ в преимущество Apple

Ожидайте, что Apple представит уникальный подход к искусственному интеллекту на WWDC. Даже если компания в основном просто догоняет свои возможности искусственного интеллекта, она будет выделяться, подчеркивая, что две ее основные ценности не были поставлены под угрозу в этом процессе. Скорее, они являются основой всего, что он делает.

Реализация искусственного интеллекта Apple будет включать в себя выполнение большей части обработки искусственного интеллекта исключительно на устройстве. Другими словами, ваш iPhone 15 Pro будет выполнять эти функции искусственного интеллекта без необходимости отправлять ваши данные куда-либо еще.

Это означает две ключевые вещи:

  1. Ваши данные больше частный и безопасный чем если бы его отправили в облако
  2. воздействие на окружающую среду из этих функций ИИ будут минимальными

Apple может применить этот подход к искусственному интеллекту, поскольку ее чипы чрезвычайно мощны, а также глубоко интегрированы с программным обеспечением, на котором они работают.

Эта двойная дифференциация подхода Apple к искусственному интеллекту усиливает существующие сильные стороны компании и смягчает слабые стороны искусственного интеллекта.

Сильные стороны Apple: конфиденциальность и окружающая среда

Любой, кто долгое время следил за Apple, знает, что компания любит рекламировать свои ценности конфиденциальности и защиты окружающей среды гораздо больше, чем любые конкуренты.

Что касается конфиденциальности, Apple уже много лет уделяет конфиденциальности основное внимание в своем маркетинге. Почти каждый год появляется новая реклама iPhone, в которой подчеркивается этот аспект конфиденциальности.

Это не просто маркетинг. Компания уже давно построила свое оборудование и программное обеспечение таким образом, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Основной бизнес Apple — продажа iPhone, а не рекламы, поэтому у нее, естественно, меньше стимулов продавать ваши данные, чем у такой компании, как Google.

Аналогичным образом, Apple сделала воздействие на окружающую среду основным фактором своей деловой практики. Компания активно работает над тем, чтобы к 2030 году выбросы углекислого газа в масштабах всей компании сведены к нулю.

Каждый раз, когда анонсируется новый продукт, Apple подчеркивает его влияние на окружающую среду. Например, прошлогодние Apple Watch стали первым продуктом Apple, который полностью стал углеродно-нейтральным.

Сильные стороны Apple идеально подходят для решения некоторых главных задач по связям с общественностью ИИ.

Слабые стороны ИИ: конфиденциальность и окружающая среда

Дата-центр для искусственного интеллекта

Буквально на этой неделе впечатляющая функция восстановления данных Microsoft на базе искусственного интеллекта в Windows была признана катастрофой безопасности. Сегодня, когда большинство компаний занимаются работой с искусственным интеллектом, катастрофически не хватает прозрачности и ясности в отношении того, как их функции искусственного интеллекта будут защищать конфиденциальность пользователей.

У ИИ также есть проблемы с репутацией, когда дело касается окружающей среды. Вот Алокья Канунго, пишущая для Earth.org:

Поскольку наборы данных и модели становятся более сложными, энергия, необходимая для обучения и запуска моделей ИИ, становится огромной. Такое увеличение энергопотребления напрямую влияет на выбросы парниковых газов, усугубляя изменение климата. По данным исследователей OpenAI, с 2012 года объем вычислительной мощности, необходимой для обучения передовых моделей ИИ, удваивается каждые 3,4 месяца. Ожидается, что к 2040 году выбросы отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целом достигнут 14% мировых выбросов.

До сегодняшнего дня проблемы конфиденциальности ИИ и окружающей среды обычно рассматривались в обществе как неизбежное зло. Неудачно, но компромиссы, которые дает эта новая технология, стоят того.

Ожидайте, что Apple снова и снова будет подчеркивать, что так не должно быть. Подход к искусственному интеллекту будет другим.

Изменит ли ИИ Apple мир?

Собирается ли Apple анонсировать в понедельник функции искусственного интеллекта, которые станут революционными, изменяющими правила игры, вещами, которых никто раньше не видел? Возможно, но, вероятно, нет. В конце концов, ИИ, возможно, является новым приоритетом для компании.

Однако, несмотря на все, что он объявляет, я ожидаю услышать до тошноты повторяющиеся рассказы о конфиденциальности и окружающей среде. Это области, в которых Apple должна «думать иначе», и я надеюсь, что они установили новый стандарт для индустрии искусственного интеллекта, которому будет следовать.