Skip to main content

Япония открывает App Store для конкуренции

Японское правительство вводит законы, которые потребуют от Apple разрешить пользователям по всей стране загружать приложения вне официальных магазинов приложений.

Два технологических гиганта сталкиваются с нормативными актами разных стран, которые разрешают открывать свои платформы и разрешать пользователям устанавливать приложения из сторонних источников. Например, европейский Закон о цифровых рынках обяжет такие компании, как Apple, предоставлять варианты, позволяющие использовать сторонние магазины приложений на их платформах и альтернативных платежных системах.

По данным The Japan Times, Япония является следующей страной, которая введет правила в отношении этих компаний. Apple и Google потребуют, чтобы пользователи могли загружать приложения через сервисы, отличные от их магазинов приложений. Правительство стремится стимулировать конкуренцию и считает, что это может снизить цены на приложения.

Правительство составит список запрещенных действий для поставщиков ОС, чтобы они не проявляли предвзятости по отношению к своим услугам и платежным платформам. Правила были созданы в правительственном штабе по конкуренции на цифровом рынке под руководством главного секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Он намерен представить соответствующий закон на предстоящей очередной сессии парламента в 2024 году.

Япония также обеспокоена тем, что приложения Apple и Google по умолчанию предустановлены на iPhone и смартфонах Android. В результате обе компании должны будут упростить пользователям удаление этих приложений и не могут отдавать предпочтение своим услугам в своих поисковых системах.

У Apple нет официальной поисковой системы, такой как Google, но правительство может иметь в виду Spotlight, функцию локального поиска на устройствах Apple, которая позволяет пользователям искать контент на своих устройствах и предлагать варианты веб-поиска.

Правила от Apple и Google

Из-за правил Apple нельзя устанавливать приложения iOS из-за пределов App Store. Между тем, хотя Google позволяет пользователям Android устанавливать приложения из сторонних источников, 97% людей по-прежнему используют Google Play Store.

Однако каждая компания также запрещает сторонним поставщикам приложений принимать платежи пользователей через любую платежную платформу, кроме тех, которые предоставляются Apple или Google.

Генеральный директор Apple Тим Кук называет конфиденциальность и безопасность двумя причинами, в то время как Apple не разрешает загрузку приложений за пределами iOS App Store. Однако правила Японии требуют от разработчиков реализации некоторых мер безопасности и конфиденциальности в своих магазинах приложений, чтобы пользователи могли загружать приложения.

Кроме того, обе компании будут вынуждены разрешить пользователям совершать платежи через сторонние платформы.