Skip to main content

Новый отчет японского антимонопольного законодательства о рынке смартфонов поднял вопрос о возможности принятия нового законодательства, направленного на снижение доминирования Apple и Google. Для каждой платформы требуется несколько магазинов приложений.

Кроме того, предполагается, что предустановка собственных веб-браузеров Apple и Google на смартфонах означает, что приложения конкурентов находятся в невыгодном положении…

Об этом сообщает Kyodo News.

В промежуточном отчете, опубликованном после обсуждения конкуренции на цифровом рынке, правительство считает, что приложения для просмотра интернета Google и Apple, предустановленные на смартфонах, являются проблемой.

В отчете предлагается ввести правила, запрещающие действия, которые мешают пользователям принимать решения и делать выбор, поскольку такая практика может лишить возможности конкуренции.

Правительство также выразило обеспокоенность по поводу того, что разработчики приложений платят Apple высокую плату, поскольку они могут распространять свои продукты только через магазин компании, и призвало разрешить поставщикам ОС разрешать пользователям выбирать магазин приложений по своему выбору.

Apple возражала против отчета, в то время как Google заявил, что изучает его.

Apple Inc. подала протест во вторник после публикации отчета правительства Японии, в котором указывалось на возможность введения правил для обеспечения честной конкуренции на рынке операционных систем для смартфонов, на котором доминируют две крупные американские технологические компании.

Американский технологический гигант заявил в заявлении: «Мы с уважением не согласны с рядом выводов» в правительственном отчете, опубликованном в тот же день, в котором выражается обеспокоенность по поводу сильного влияния Apple и Google на рынке ОС.

Apple добавила, что сталкивается с «интенсивной конкуренцией в каждом сегменте», в котором она работает, добавив, что она продолжит «конструктивно взаимодействовать с японским правительством».

Между тем, Google в отдельном заявлении заявил, что активно сотрудничает с правительством, подчеркнув, какой вклад он внес в отрасль, и добавил, что дополнительно изучит содержание отчета.

Apple сталкивается с огромным количеством антимонопольных расследований и судебных исков по всему миру, и в США существует двусторонняя поддержка законодательства, что также может вынудить Apple открыть iPhone для сторонних магазинов приложений. Компания тратит рекордные суммы на лоббирование этих предложений.