Skip to main content

В «Ярлыки» добавлено больше действий для управления приложениями Apple.

Новая iOS 18 от Apple не внесла серьезных изменений в приложение «Ярлыки» на iPhone, но добавила функции и, что наиболее важно, улучшила их поиск.

Если вы используете «Ярлыки» на iPhone, то, как правило, вам это нравится, вам хочется больше функций, и у вас, как правило, одни и те же нарекания. В iOS 18 Apple пошла немного, но важно, по пути добавления того, что вы хотите.

Apple аккуратно изменила дизайн ярлыков, изменив способ поиска действий и добавив новые действия на выбор. Похоже, что на данный момент также удалось сгладить проблемы, из-за которых было трудно перетащить действие именно туда, куда вы хотите.

Новый внешний вид ярлыков

На первый взгляд «Ярлыки» выглядят немного аккуратнее, но только когда вы приступите к созданию нового ярлыка, вы увидите разницу. Старый способ разделения возможных действий ярлыков на приложения или категории исчез, и вместо этого осталось только одно поле поиска.

Под этим полем поиска расположены кнопки, позволяющие перейти к спискам часто используемых действий. Таким образом, это доступ в одно касание к:

Действия сценариев. Общий доступ к мультимедиа. Местоположение. Документы. Интернет.

В большинстве случаев вы, скорее всего, просто коснетесь поля поиска и начнете вводить название действия. В списке, который вы получаете, смешаны стандартные действия iOS 18 и действия сторонних приложений, которые вы, возможно, установили.

Это может сбить с толку, если вы создаете ярлык для кого-то другого и не можете предположить, что у него есть все те же приложения, что и у вас.

Найдя нужное действие, вы все равно либо нажимаете на него, чтобы перенести его в конец ярлыка, либо перетаскиваете его туда, куда хотите.

Похоже, что перетаскивание значительно улучшилось, и это можно только приветствовать. Раньше вы могли, например, перетащить действие между двумя существующими действиями, но оно оказывалось над ними обоими.

Снимок экрана автоматизации рабочего процесса на смартфоне, показывающий такие шаги, как «Добавить условие», «В противном случае», «Завершить если», «Воспроизвести» и «Добавить секунды к дате».

Пока что перетаскивание действий в ярлык работает лучше, чем раньше.

Иногда Ярлыки сильно путались и пытались добавить новое действие куда-нибудь в сторону. Обычно приходилось выходить из ярлыка, возвращаться снова и пытаться добавить действие еще раз.

Пока что в iOS 18 все выглядит намного лучше. Кажется, даже не возникает проблем с перетаскиванием действия в самый низ или верх ярлыка, что раньше часто было проблемой.

Новые возможности и действия

Любопытно то, что Apple, похоже, переименовала некоторые действия ярлыков. Например, поиск музыки в iOS 17 возвращает около дюжины действий, тогда как тот же поиск в iOS 18 возвращает три.

Однако некоторые из, казалось бы, отсутствующих элементов плейлистов все еще могут быть доступны. Вместо значка Apple Music в некоторых действиях плейлиста отображается значок другого приложения, и непонятно, что это такое.

Ясно одно: доступны новые действия, позволяющие ярлыкам управлять приложениями iOS. В частности, появились новые действия для «Напоминаний», «Книг» и «Домой».

Например, для книг теперь есть действия «Ярлыки», позволяющие включать и выключать прокрутку страниц или переход к следующей или предыдущей странице. С помощью «Напоминаний» теперь вы можете открывать определенные списки.

Снимок экрана рабочего процесса автоматизации, показывающий условия, связанные с датой: «Если какая-либо дата после 06.01.2024 или до 14.06.2024» с кнопкой добавления условия.

Прошли времена невероятно запутанных вложенных операторов If.

Кроме того, одно обновление, которое окажет наибольшее влияние на все ярлыки, заключается в том, что теперь можно использовать оператор If с несколькими условиями. Так что теперь ярлык можно запустить, например, только если сегодня вторник и вы подключены к офисному Wi-Fi.

Раньше пользователям Shortcut приходилось вкладывать операторы If, и, следовательно, у них было заметно меньше волос, чем раньше.

Не все платформы созданы равными

Хотя все это есть в iOS 18, в iPadOS 18 все выглядит точно так же. Тем не менее, создание ярлыков проще на iPad, где список действий может оставаться на виду вместе с вашим ярлыком.

Новая функция поиска в iOS 18 упрощает поиск действий и их добавление, но это все равно не так быстро, как на iPad.

Кроме того, iPhone не так быстр в создании ярлыков, как Mac. Но версия ярлыков для macOS Sequoia, похоже, отстает от версий для iPhone и iPad.

Например, в поиске по-прежнему есть опция «Приложения или категории». Но в нем отсутствуют некоторые действия Safari, которые были в macOS Sonoma.

Говоря об отсутствии действий в Safari, по-прежнему бесит то, что на Mac нет возможностей управления группами вкладок. По какой-то причине у iPhone и iPad они есть, а у Mac нет.

Версия «Ярлыков» для Mac также по-прежнему недостаточно изящна, когда сталкивается с действием, которого в ней не существует. Вы по-прежнему не можете заставить его игнорировать такие вещи и продолжать работу, он все равно остановится с сообщением об ошибке.

Экран ноутбука, на котором отображается рабочий процесс сценария с неизвестными действиями, сравнением дат и списком доступных действий на боковой панели.

Ярлыки по-прежнему неудобны, когда вы пишете их для работы на iPhone, iPad и, в данном случае, Mac.

Иногда эта ошибка заключается в том, что действие неизвестно, «не найдено в этой версии ярлыков». В других случаях необходимое приложение отсутствует, поэтому в «Ярлыках» есть опция «Просмотреть в App Store».

Только в первой бета-версии нажатие на эту кнопку не приведет вас в App Store или куда-либо еще. Он просто замораживает ярлык, пока вы не выйдете и не зайдете снова.

Что будет дальше

Несомненно, эта ошибка App Store будет исправлена ​​до официального выпуска новой версии Shortcuts для Mac. Предположительно недостающие действия вернутся в версию для iPhone и iPad.

Но уже сейчас этот оператор If с множественными условиями кажется благословением. А успешное перетаскивание действий в любое место длинного ярлыка стоит того, чтобы поднять бокал за команду ярлыков.