Юридическая фирма запрашивает 30% от Apple Small Developer Assistance Fund в размере 100 миллионов долларов

article thumbnail

В предложении об урегулировании указывается, что по крайней мере 30% из 100-миллионного фонда разработчиков, который Apple создаст для урегулирования коллективного иска, пойдет на гонорары адвокатов.

В четверг Apple объявила об урегулировании коллективного иска, поданного группой американских разработчиков. В дополнение к некоторым изменениям политики App Store, урегулирование также создаст фонд в размере 100 миллионов долларов для помощи небольшим разработчикам. В зависимости от размера и истории App Store разработчики могут потребовать от фонда от 250 до 30 000 долларов.

Юридическая фирма Hagens Berman, представляющая истцов в иске, получит гораздо большую долю, чем любой отдельный производитель приложений. В мировом соглашении предлагается, чтобы истцы обратились с просьбой о выплате гонораров адвокатам в размере до 30 миллионов долларов из Фонда помощи малым застройщикам.

«Присуждение гонорара в размере 30 миллионов долларов, что опять-таки является максимальной суммой, которую запросят истцы, составляет 30 процентов от Фонда помощи малым разработчикам», — говорится в предложении об урегулировании. «Даже если бы можно было смотреть исключительно на это денежное облегчение, такая просьба была бы разумной».

Согласно предложению урегулирования, 30% общего фонда, идущего на гонорары адвокатов и судебные издержки, является стандартной практикой. В нем утверждается, что 30% -ный сбор находится на самом низком уровне стандартного диапазона, и «Мировое соглашение также обеспечивает существенное неденежное облегчение Классу».

Предполагаемый администратор урегулирования, Группа Анжион, оценивает уровень претензий примерно в 35%. Если такое количество разработчиков подаст претензию, в предлагаемом соглашении говорится, что минимальные суммы выплат членам класса будут «пропорционально увеличиваться на каждом уровне».

В первоначальном иске, поданном в 2019 году, сокращение Apple на 30% покупок приложений и внутри приложений было названо одним из способов злоупотребления производителем iPhone своей властью.

Конечно, мировое соглашение еще не утверждено судом. Есть шанс, что это может измениться до одобрения суда.

В дополнение к Фонду помощи малым разработчикам Apple также отменяет некоторые из своих нормативных положений, запрещающих рулевое управление, и пообещала сохранить в неизменном виде определенные политики и программы App Store, такие как Программа для малого бизнеса, в течение как минимум трех лет.

Соцсети