Южная Корея оштрафовала Google на 177 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением смартфонов

article thumbnail

Во вторник Южная Корея оштрафовала Google на 207,4 миллиарда вон (177 миллионов долларов США) за использование своей доминирующей власти на рынке смартфонов для сдерживания разработки конкурирующих операционных систем.

Антимонопольный орган Южной Кореи, Комиссия по справедливой торговле Кореи, в своем решении нацелился на соглашения Google по борьбе с фрагментацией, которые ограничивают производителей мобильных телефонов, таких как Samsung и LG, в создании ответвлений операционной системы, сообщает Bloomberg.

Предложение Google ограничить фрагментацию Android направлено на ограничение количества общедоступных форков путем введения карательных мер в отношении производителей, таких как ограничение доступа к приложениям Google. Эта тактика стала предметом других правительственных расследований, в том числе более широкого антикоррупционного расследования Европейской комиссии, в результате которого в 2018 году был наложен штраф в размере 5 миллиардов долларов.

В докладе говорится, что помимо штрафа в размере 207,4 млрд вон, KFTC запретила Google принуждать производителей подписывать контракты AFA. Google также должен изменить существующие контракты, чтобы они соответствовали положениям постановления.

«Действия Комиссии по справедливой торговле не ограничивались мобильными устройствами, но корректирующие меры включали новые области, связанные со смарт-устройствами, такие как смарт-часы и смарт-телевизоры», — заявил во вторник председатель KFTC Джон Сон Ук. «Поэтому мы ожидаем появления новых инноваций, поскольку в этой области активизируется некоторое конкурентное давление».

В сообщении говорится, что этот орган также изучает Google Play Store, осуществление покупок в приложениях и рекламный бизнес в рамках трех отдельных запросов.

В конце прошлого месяца Корея стала первой страной, принявшей закон, освобождающий Apple и Google от прибыли, получаемой разработчиками на их соответствующих онлайн-площадках. Парламент страны проголосовал за принятие постановлений, запрещающих операторам магазинов приложений требовать использования собственных платежных систем, что потенциально может изменить систему, которая давала технологическим гигантам до 30% комиссионных за покупки в приложениях.

Соцсети