Skip to main content
Apple

Забудьте о Huawei, имя Apple принадлежит десяткам

Торговая марка Vision Pro |  Показано использование FaceTime

В последние пару дней сообщалось, что возникла проблема с торговой маркой Vision Pro, причем некоторые отмечают, что она уже зарегистрирована в Китае компанией Huawei.

Были затаившие дыхание заявления о том, что это может заставить Apple изменить название устройства, но эти сообщения основаны на очень неполном понимании ситуации…

Да, Huawei действительно зарегистрировала Vision Pro в качестве товарного знака в Китае. Но то же самое есть и у многих других компаний во многих других странах.

Поиск по базе данных товарных знаков показывает сотни заявок на регистрацию Vision Pro. Некоторые из них были предоставлены и являются текущими, некоторые были предоставлены и срок их действия истек, другие все еще находятся на рассмотрении.

Но даже если мы фильтруем по успешным регистрациям товарных знаков Vision Pro, которые все еще активны, их как минимум 58. («По крайней мере», потому что база данных, которую я использовал, не охватывает все страны.) Вот лишь несколько примеров:

Это совсем не удивительно. Когда вы подаете заявку на регистрацию товарного знака, вы должны указать продукты и услуги, для которых вы собираетесь его использовать. Например, вы можете зарегистрировать «Acme» в качестве товарного знака ловушек для дорожных бегунов, в то время как другая компания может зарегистрировать его для взрывчатых веществ. Оба товарных знака будут действительными и подлежат защите, но только для соответствующих категорий продуктов.

Если вы подаете заявку на регистрацию товарного знака для каждой категории продуктов, от бургеров с трубкозубом до смузи из зыззива (тропический жук, я думал, что все это знают) — как Apple склонна делать — то конкурирующие заявки будут рассматриваться на основе того, что известно как «отличительность».

Это термин интеллектуальной собственности, который мы можем рассматривать как «релевантность продукта». Допустим, мы с вами подаем заявку на торговую марку Zyzzyva International в категории «Насекомые» — но вы продаете живых тропических жуков, а я продаю наушники. При прочих равных условиях вы выиграете товарный знак в этой категории, потому что ваше заявление является более отличительным.

Это относится даже к торговой марке Apple, ну, в общем, Apple. Заявление компании об использовании его для вычислительного оборудования, программного обеспечения и услуг весьма своеобразно, поэтому ни у кого больше нет шансов зарегистрировать его в этих категориях. Но если я открою специализированный продуктовый магазин, торгующий только яблоками, то у меня может быть больше претензий на отличительность в категории свежих фруктов, даже если юристы Apple сделают это слишком дорогим, чтобы пытаться делать это в реальном мире.

Есть один владелец товарного знака Vision Pro, который может показаться более проблематичным для Apple: Cognex. Компания не только специализируется на высокотехнологичных продуктах для 2D- и 3D-видения, но и имеет старейшую в США заявку на торговую марку. Некоторые специалисты в области интеллектуальной собственности предполагают, что это может указывать на то, что Cognex является поставщиком Apple для Vision Pro, и, следовательно, была заключена сделка по использованию товарного знака.

Итак, да, десятки других компаний успешно зарегистрировали торговую марку Vision Pro в различных категориях; но нет, это не означает, что Apple придется изменить название своего пространственного компьютера — в Китае или где-либо еще.