Задержка продаж iPhone 12 замаскировала огромный квартал для Apple

Задержка продаж iPhone 12 означала, что финансовая прибыль Apple за 4 квартал, о которой вчера сообщила, была значительно лучше, чем предполагалось в заголовке.

Apple сообщила о выручке в размере 64,7 миллиарда долларов, что является неизменным по сравнению с 64 миллиардами долларов, которые компания получила за тот же квартал прошлого года. Но отложенная доступность флагманских iPhone в этом году означает, что эти два квартала нельзя сравнивать отдаленно …

В четвертом финансовом квартале прошлого года были начальные продажи iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Оба были поданы для предварительного заказа 13 сентября и поступили в продажу через неделю, 20 сентября. Это десять дней продаж iPhone 11 против ни цента продаж iPhone 12 в этом году.

Тем не менее, несмотря на это, Apple получила такой же доход, как и год назад. Генеральный директор Тим Кук действительно высказал свое мнение по этому поводу во время своего вступительного слова во вчерашнем сообщении о финансовых результатах, но в типично заниженной форме.

В этом квартале Apple достигла выручки в 64,7 миллиарда долларов, что стало рекордом за сентябрь, несмотря на ожидаемое отсутствие новых iPhone в течение квартала и продолжающееся влияние Covid-19, включая закрытие многих наших розничных точек.

Мы также установили новый рекорд для Mac и сервисов. За исключением iPhone, в каждой из наших товарных категорий наблюдался значительный рост, выражающийся двузначными числами по сравнению с прошлым годом, несмотря на ограничения предложения в нескольких товарных категориях.

Я говорю заниженные, потому что цифры для всего, кроме iPhone, были феноменально впечатляющими.

Давайте посмотрим на них, как прекрасно проиллюстрировал Джейсон Снелл в Six Colors. Конечно, выручка iPhone упала на 21% в годовом исчислении, но это бессмысленная цифра: это праздничный квартал, который покажет масштабы отложенных продаж iPhone 12.

Mac: рост на 29%.

iPad: рост на 46%.

Носимые устройства: рост на 21%.

Услуги: рост на 16%.

(Ознакомьтесь с полным набором диаграмм на сайте Six Colours.)

Конечно, можно сказать, что это во многом связано с кризисом коронавируса. Это привело к тому, что огромное количество людей работают и учатся из дома, что стимулирует спрос на ноутбуки и планшеты для профессионального и образовательного использования. Также наблюдаются ограничения, которые увеличили спрос на развлечения для дома, что поможет iPad, HomePod, Apple Music и многим другим. Но факт остается фактом: Apple росла в этих областях значительно лучше, чем рынок в целом.

Apple могла бы добиться большего в Mac: Кук сообщил, что у компании были ограничения на поставку, что означало, что она не могла угнаться за спросом.

Рынок не выглядел слишком впечатленным: на момент написания AAPL упал примерно на 4% в предпродажной торговле. Это отчасти разочаровывает тот факт, что Apple не дала никаких прогнозов на текущий квартал, но это было предсказуемо.

Это также, вероятно, отражает довольно приглушенные комментарии компании о ранних продажах iPhone 12: финансовый директор Лука Маэстри использовал несколько приятных слов, но заявил только, что он ожидал, что выручка от iPhone «вырастет» в этом квартале, тогда как рынок мог ожидать усиления этого заявления. с одним-двумя ободряющими прилагательными.

Мы только начали поставлять iPhone 12 и 12 Pro, и это отличное начало. Мы также рады начать предварительные заказы на iPhone 12 mini и 12 Pro Max в следующую пятницу. Учитывая чрезвычайно положительный ответ, мы ожидаем, что выручка от iPhone вырастет в течение декабрьского квартала, несмотря на то, что поставки iPhone 12 и 12 Pro будут производиться через четыре недели после начала квартала, а iPhone 12 mini и 12 Pro Max – через семь недель после начала квартала.

Тим Кук позже сказал, что первоначальные показатели продаж iPhone 12 были «неплохими». В этих словах тоже не было уверенности.

Но реальность такова, что пока в продажу поступили только две модели. Apple еще не знает, каким будет спрос на iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max, поэтому несколько осторожные формулировки снова неудивительны.

Я не занимаюсь пари, но если бы был, то ожидал бы, что праздничный квартал будет драматичным. Как заявляла сама Apple, мы еще не собираемся возвращаться к старому нормальному состоянию в течение некоторого времени, а это означает, что спрос на Mac и iPad, вероятно, останется высоким. Спрос на Mac, вероятно, получит дополнительный значительный рост, когда в продажу поступят первые компьютеры Apple Silicon Mac, что, как обещала Apple, произойдет в этом квартале. И, конечно же, все первые продажи iPhone 12 для всех четырех моделей упадут в этом квартале.

Этот квартал был намного лучше, чем можно было судить по заголовкам; следующий квартал будет большим.

Соцсети