Skip to main content

Задержка Vision Pro |  Отображение модели в Apple Store

Научные тесты задержки Vision Pro показывают, что пространственный компьютер Apple соответствует заявлениям Apple о превосходстве над конкурирующими гарнитурами – но только по первому из двух показателей.

Это означает, что функция сквозного просмотра, позволяющая видеть реальный мир вокруг вас, лучше любого из своих конкурентов в одном отношении, но совсем немного (и незаметно) хуже Meta в другом…

Сквозная передача и два типа задержки

Vision Pro, как и другие VR-гарнитуры, полностью отсекает вас от реального мира. Обходной путь для этого — сквозной доступ. Несколько камер снаружи устройства передают видео на встроенные процессоры, которые объединяют его в одно изображение.

Эта задача обработки видео занимает ненулевой промежуток времени, а это означает, что вы не совсем смотрите на мир в реальном времени. Вместо этого между тем, что происходит, и тем, как вы это видите, существует небольшая задержка, известная как задержка прозрачности.

Аналогичным образом, когда вы поворачиваете голову влево или вправо, между движением головы и обновлением дисплея для отображения новой точки обзора возникает задержка. Это известно как угловая задержка.

Задержка Vision Pro: прозрачная

Apple заявляет, что задержка Vision Pro составляет 12 мс, что означает задержку прозрачности (иногда называемую «фотон-фотон»: время между фотоном в реальном мире, попадающим в камеру, и фотоном с дисплея, попадающим в ваши глазные яблоки). ).

Optofidelity, компания, специализирующаяся на такого рода бенчмаркинге, проверила это утверждение. Фактически выяснилось, что задержка была немного ниже (лучше), чем утверждала Apple, и составила ~ 11 мс.

Это намного лучше, чем у любого из трёх протестированных соперников. У HTC VIVE XR Elite, Meta Quest 3 и Meta Quest Pro задержка прозрачности составляла 35–40 мс.

Задержка Vision Pro: угловое движение

Задержка при угловом движении становится немного более интересной, и это потому, что три из четырех протестированных гарнитур используют алгоритмы прогнозирования для преодоления задержки.

Очевидно, что гарнитура не может предсказать, что происходит перед ней, поэтому нет обходного пути для устранения задержки. Но когда вы поворачиваете голову, детекторы движения определяют, насколько быстро вы ее поворачиваете, и могут использовать эту информацию для мошенничества.

Допустим, вы поворачиваете голову влево с постоянной скоростью. Камеры на левой стороне гарнитуры видят новую точку обзора до того, как ее достигнет центр ваших глаз, поэтому они могут использовать этот канал для смещения отображаемого изображения так, чтобы оно показывало то, что ваши глаза увидят к тому времени, когда вы достигнете этого угла.

Этот прогнозирующий подход означает, что угловая задержка теоретически может быть нулевой – если прогнозируемое движение является точным на 100%. Если вы будете двигать головой быстрее, чем ожидалось, то вы снова получите отставание. Но если вы будете двигать головой медленнее, чем ожидалось, изображение, которое вы видите, может фактически опередить изображение в реальном времени.

По этой причине измерения задержки углового движения могут быть отрицательными, и это то, что Optofidelity обнаружила здесь для трех гарнитур.

HTC Vive, похоже, не использует прогнозирование, поэтому его задержка осталась неизменной. Но все три остальных используют прогнозный подход, и все три фактически немного опережают реальный угол, что приводит к отрицательным значениям задержки.

Очевидно, что оптимальное значение задержки равно нулю, поэтому Vision Pro показала себя немного хуже, чем гарнитуры Meta. Однако в Optofidelity заявили, что все три значения задержки слишком малы, чтобы их можно было обнаружить в реальных условиях, поэтому фактически все три не имеют угловой задержки. Компания также отмечает, что, поскольку это программная функция, Apple должна иметь возможность тонко настроить ее производительность.

Фото Майло Кэй на Unsplash