Skip to main content

Закон о данных предполагает переносимость данных

Европейский Союз согласовал правила, которые облегчат людям перемещение их данных между сервисами, включая iCloud.

Европейская комиссия предложила Закон о данных в 2022 году, намереваясь контролировать данные, создаваемые интеллектуальными устройствами, машинами и потребительскими товарами. Эта инициатива является частью более широкой законодательной инициативы по ограничению влияния крупных технологических компаний в США.

По сообщению Reuters, соглашение было достигнуто после семичасовых переговоров.

«Сегодняшнее соглашение по Закону о данных является важной вехой в изменении цифрового пространства», — написал в Твиттере глава отрасли ЕС Тьерри Бретон. «Мы находимся на пути к процветающей инновационной и открытой экономике данных ЕС — на наших условиях».

Закон о данных

Законодательство упрощает переход к альтернативным поставщикам услуг обработки данных, устанавливает меры защиты от несанкционированной передачи данных поставщиками облачных услуг и поддерживает установление стандартов функциональной совместимости для облегчения повторного использования данных в различных отраслях.

Кроме того, Закон о данных дает потребителям и компаниям право голоса при определении того, как могут использоваться данные, генерируемые связанными с ними продуктами. Однако производители ослабили инициативу, чтобы заставить их делиться данными с третьими сторонами, чтобы предлагать послепродажные или аналогичные услуги, ориентированные на данные.

В соответствии с положениями Закона о данных Apple будет обязана модифицировать iCloud, чтобы упростить пользователям процесс переноса своих данных на альтернативную платформу, такую ​​как облачные сервисы Google. Например, несмотря на то, что у компании есть приложение «Переход на iOS» на Android для переноса данных на новый iPhone или iPad, в настоящее время нет эквивалентного инструмента, такого как приложение «Покинуть Apple», доступного для помощи пользователям в переходе от экосистема Apple.

Другое законодательство

Новый Закон о данных — один из нескольких законодательных актов ЕС, затрагивающих такие компании, как Apple. Например, в 2022 году государственный орган подписал Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA), хотя они стремятся регулировать другие аспекты цифрового сектора, помимо Закона о данных.

DMA предназначен для регулирования платформ «привратника», которые представляют собой крупные технологические компании, имеющие значительный контроль над доступом к рынку в цифровом секторе. Закон направлен на обеспечение честной конкуренции на цифровом рынке, не позволяя этим привратникам использовать антиконкурентные методы, такие как запрет Apple на использование сторонних магазинов приложений на своих платформах.

Это включает в себя такие практики, как самостоятельный выбор собственных сервисов, принуждение пользователей к использованию исключительно их сервисов или ограничение взаимодействия с другими платформами.

Между тем, DSA фокусируется на регулировании онлайн-контента. Он направлен на привлечение крупных технологических компаний к ответственности за контент на их платформах и требует от них большей ответственности за противоправный контент, такой как разжигание ненависти или контрафактные товары.

DSA также способствует прозрачности, требуя от платформ раскрывать свои политики модерации контента и алгоритмы, которые они используют для рекомендации контента пользователям. Этот закон, вероятно, окажет меньшее влияние на Apple по сравнению с DMA, поскольку Apple не управляет платформами социальных сетей.

Таким образом, хотя все три закона являются частью цифровой стратегии ЕС, каждый из них направлен на разные аспекты цифрового сектора: Закон о данных фокусируется на управлении данными, DMA на конкуренции на цифровых рынках и DSA на регулировании онлайн-контента.