Skip to main content

Apple, похоже, угрожала Epic Games, когда компания во второй раз закрыла свою учетную запись разработчика, и в качестве одной из причин назвала публичную критику разработчика в адрес производителя iPhone.

Еврокомиссар, возглавляющий исполнительную власть Евросоюза, теперь предположил, что это нарушает закон…

Предыстория в двух абзацах

Epic Games нарушила правила App Store, когда представила собственную систему оплаты внутри приложений, стремясь избежать 30-процентного сокращения Apple. В ответ Apple закрыла аккаунт разработчика, и обе компании обратились в суд.

Конечным результатом судебного разбирательства в США – и закона ЕС о цифровых рынках (DMA) – является то, что Apple должна разрешить использование сторонних магазинов приложений. Компания неохотно объявила, что сделает это, но на условиях, которые были названы злонамеренным соблюдением требований.

Apple угрожает Epic

Epic открыла новую учетную запись разработчика в App Store, а Apple закрыла ее, частично заявив, что производитель iPhone не доверяет игровой компании в соблюдении правил на этот раз.

Однако Фил Шиллер в электронном письме пошел дальше и процитировал твит Тима Суини, в котором критиковался Apple.

Вы охарактеризовали наш план обеспечения соответствия DMA как «горячую чушь», «шоу ужасов» и «новый коварный пример злонамеренного соответствия». И вы жаловались на то, что вы назвали «мусорными сборами» и «налогами Apple».

Очевидный подтекст здесь заключался в том, что Epic лучше не критиковать Apple публично, если она знает, что для нее хорошо.

Комиссар ЕС не теряет слов

Комиссар ЕС Тьерри Бретон вчера написал в Твиттере смайлик красного света и написал:

Под #DMA, нет места угрозам со стороны привратников, которые заставят замолчать разработчиков. Я попросил наши службы в приоритетном порядке рассмотреть вопрос об удалении Apple учетной записи разработчика Epic.

Один из архитекторов DMA, депутат Европарламента от Германии Андреас Шваб, заявил, что действия Apple фактически равносильны просьбе компании стать первым привратником, к которому будут применены санкции в соответствии с новым законом. Пер Проводной:

Шваб, который руководил переговорами по завершению соглашения DMA от имени Парламента ЕС, говорит, что это делает Apple вероятной первой мишенью для несоблюдения требований. «[This] дает мне очень четкое ожидание того, что они хотят быть первыми», — рассказал он WIRED. «Подход Apple во всем этом немного странный, и поэтому это легко висит».

DMA позволяет оштрафовать Apple на миллиарды долларов, если будет установлено нарушение закона.

Мнение

Это беспорядок.

Как мы уже говорили ранее, Apple, вероятно, была бы в безопасности, если бы просто сказала Epic: «Вы нарушили наши правила раньше, мы не уверены, что вы не нарушите их снова», и оставила бы все как есть. Если бы была оставлена ​​возможность для переговоров о том, какие меры защиты потребуются, чтобы позволить Epic вернуться в App Store, вопрос был бы спокойно решен.

Но ссылка на публичную критику Apple со стороны Epic как на фактор, повлиявший на это решение, превратила его в далеко более спорный вопрос.

Ранее Apple вела две отдельные битвы: одну в США из-за Epic, а другую в Европе из-за DMA. Приняв такую ​​позицию, Apple фактически объединила две битвы в одну, и теперь ей приходится сражаться. оба из них в ЕС.

Фото Элти Мешау на Unsplash