Skip to main content

процесс замены аккумулятора айфона

Пару дней назад мы сообщали, что запланированный новый европейский закон может заставить Apple упростить процесс замены батареи iPhone. Закон также будет применяться к другим технологическим продуктам, производимым компанией из Купертино, — на самом деле, он может применяться ко всем из них.

В то время мы отмечали отсутствие каких-либо четких определений или руководящих принципов, и сегодняшняя новая статья показывает, сколько вопросов может вызвать новый закон…

Бывший сотрудник iFixit, пишущий в Arstechnica, отмечает, что термин «легко заменяемый» никогда не имеет четкого определения, несмотря на полные 129 страниц текста!

Во-первых, насколько «легко» кто-то может заменить батарею смартфона, во многом зависит от того, насколько вы опытны или ловки.

Почти всем смартфонам требуется значительный нагрев, чтобы размягчить клей, которым их передний дисплей или задняя крышка крепятся к корпусу. После размягчения вы, как правило, должны поддеть и разрезать клей, стараясь не порезать какие-либо кабели или хрупкие компоненты камеры внутри. Samsung, в частности, предполагает, что повреждение во время ремонта настолько вероятно, что продает экран и батарею как единое целое, а затем заставляет вас перенести внутренности вашего телефона в эту новую оболочку.

Если вы делали такую ​​работу несколько раз и у вас есть хорошее руководство, это не слишком сложно. Если нет, то вы, ваши нервы или ваша слишком сильная сила могут что-то повредить.

ЕС говорит, что должна быть возможность замены батарей без использования «профессиональных инструментов» — но что это значит?

Являются ли нагревательная трубка iFixit, медиатор и спуджер профессиональными инструментами?

Кроме того, необходимо иметь возможность выполнить замену батареи iPhone, не влияя на «функционирование или производительность» устройства.

Если вам это удастся, вы все равно повредите заводской клей и герметизирующую пленку, которая обеспечивает большую часть водонепроницаемости телефона. Считается ли это «влиянием на функционирование или производительность этого устройства» в соответствии с правилами? А как насчет замены батареи в iPhone без использования собственных батарей и программных средств Apple? Вы теряете данные о состоянии батареи и получаете предупреждения об обслуживании. Это функционирование, производительность, и то, и другое или ни то, ни другое?

Это еще до того, как Apple и другие технологические бренды будут обязаны продавать сменные батареи по «разумной» цене; сколько разумно? Опять же, эти 129 страниц ничего нам не говорят.

Большая часть законодательства Европейского Союза (на самом деле, давайте изменим это начало) невероятно расплывчата, когда дело доходит до определения терминов, и это явно не исключение. Вот почему так много дел заканчиваются коллективными исками, чтобы суд мог принять решение о том, выполнила ли компания свои юридические обязательства.

Конечно, до работы над языком еще как минимум четыре года, но и тогда я бы не стал задерживать дыхание для ясности. Мы, конечно, должны ожидать, что Apple заявит, что она уже соблюдает требования.

Фото: iFixit