Закон штата Аризона, который может заставить Apple App Store разрешить сторонние платежи на шаг ближе к закону

article thumbnail

Законодатели Аризоны выдвинули законопроект, который может заставить Apple и Google App Store — но не продавцов игровых консолей — разрешить сторонним платежным системам в своих магазинах приложений.

Палата представителей Аризоны во вторник проголосовала 31-29 за принятие закона — поправки к существующему законопроекту Палаты представителей 2005 года. Теперь он намечен на голосование в Сенате Аризоны.

Поправка HB2005 запрещает компаниям, чьи загрузки в Аризоне превышают 1 миллион, требовать определенных платежных систем в приложениях в качестве единственного способа приема платежей. Он также запрещает компаниям принимать ответные меры против разработчиков приложений, которые используют сторонние платежные системы.

Поправка к законопроекту, касающаяся игровых консолей, провалилась голосовым голосованием во вторник. В исходном тексте есть вырезка, исключающая игровые приставки. Другая поправка, которая предлагала бы возвращать потребителям экономию от счета, также провалилась.

В настоящее время сторонние платежные системы запрещены правилами Apple App Store. Сторонний способ оплаты позволит обойти 30% или 15% сокращение покупок приложений и внутри приложений, которое использует Apple. Google также берет аналогичную комиссию в Play Store.

Законопроект об Аризоне, внесенный в феврале, узко прошел комитет по ассигнованиям Палаты представителей штата Аризона. Сообщается, что после его одобрения Apple и Google активизировали лоббирование законопроекта.

На слушаниях в феврале сотрудник Apple по комплаенсу Кайл Андер сравнил поправку к HB2005 с «правительственным распоряжением, согласно которому Apple раздает App Store».

Как сообщается, соавторы законопроекта, представители штата Аризона Регина Кобб и Лео Биазиуччи, впервые были представлены своей идеей лоббистом, представляющим Match Group и Коалицию за справедливость приложений.

«Коалиция за справедливость приложений рада принять закон № HB2005, который будет способствовать инновациям в бизнесе в Аризоне и защитить выбор потребителей», — заявила группа вскоре после внесения законопроекта. «Хотя это повод для празднования, это только первый шаг к достижению действительно равных условий для всех».

Этот закон аналогичен законопроекту, который был представлен законодателям штата в Северной Дакоте лоббистом Epic Games и CAF. Этот законопроект, который также заставил бы компании разрешить использование сторонних магазинов приложений, в конечном итоге провалился. Он также отличался вырезом для игровых консолей, который содержал почти идентичный текст.

Хотя законопроект был принят голосовым голосованием, некоторые законодатели Аризоны выразили свои сомнения по поводу закона. «Этот законопроект приходит к нам в очень поспешном порядке по обоснованию, которое не подтверждается данными», — сказал государственный представитель Диего Родригес. «Это не та ситуация, которая требует вмешательства правительства. Это вторжение. У нас нет монопольной ситуации».

Поправка Аризоны — это лишь часть кампании, проводимой несколькими штатами против Apple, которую проводит CAF, которая представляет компании, которые в прошлом сплотились против технологического гиганта Купертино. Подобные законопроекты были введены в Джорджии, Гавайях и Миннесоте.

Некоторые члены CAF включают Epic Games, которая запустила кампанию против Apple, протестуя против 30% сокращения покупок в приложениях. Эта кампания началась, когда Epic уговорила Apple удалить Fortnite из App Store, внедрив систему прямых платежей в нарушение правил Apple.

По-видимому, в ответ на критику своей комиссии в App Store, Apple в 2020 году представила программу, снижающую эту комиссию до 15% для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в App Store.

Соцсети