Закон штата Аризона может заставить магазины приложений для смартфонов разрешить сторонние платежные системы

article thumbnail

Законопроект, который может заставить Apple и Google разрешить сторонним платежным платформам для покупок в приложениях в App Store, был внесен в Аризоне и намечен на голосование в Палате представителей штата.

Закон представляет собой поправку к законопроекту штата Аризона 2005 г. В частности, он «ограничивает возможность определенных платформ распространения цифровых приложений требовать использования определенной платежной системы внутри приложений».

В этом отношении он похож на законопроект, внесенный 10 февраля в Северной Дакоте, который в конечном итоге провалился. Однако HB 2005 не требует от технологических компаний разрешать использование внешних магазинов приложений и применяется только к системам оплаты внутри приложений.

Поправка HB2005 запрещает компаниям, количество загрузок которых у пользователей Аризоны превышает 1 миллион, требовать использования определенных платежных систем в приложениях в качестве единственного способа приема платежей. Он также запрещает компаниям принимать ответные меры против разработчиков приложений, которые используют сторонние платежные системы. Как и в законодательстве Северной Дакоты, HB 2005 также имеет специальную вырезку для игровых консолей или музыкальных плееров, используя язык, очень похожий на исключение Северной Дакоты.

Государственные представители Регина Кобб и Лео Биазиуччи, соавторы закона, написали в своей статье, что закон положит конец «монополии» Apple и Google на их соответствующие мобильные экосистемы.

«Законодательство позволит веб-разработчикам принимать платежи за свои приложения без прохождения через магазины приложений Apple или Google, минуя налог на приложения и снижая расходы для потребителей без ущерба для безопасности», — написали представители.

В настоящее время сторонние платежные системы запрещены Правилами Apple App Store. Еще в 2020 году Epic Games внедрила систему, чтобы заставить Apple удалить Fortnite из App Store, что вызвало непрекращающуюся судебную вражду.

Законодательство в Северной Дакоте, которое провалилось, также было передано в виде проекта законодателям штата лоббистом Epic Games. В то время представитель Apple заявил, что законопроект может «уничтожить iPhone в том виде, в каком вы его знаете», и будет иметь серьезные последствия для конфиденциальности, безопасности, безопасности и производительности.

Во время слушаний по выделению ассигнований в Аризоне в понедельник представители Apple рекламировали способ демократизации программного обеспечения в App Store, вспоминая те времена, когда разработчикам приходилось платить больше за создание и распространение приложений.

Сокращение покупок внутри приложений Apple на 30% подверглось критике со стороны разработчиков приложений, таких как Epic Games, и таких групп, как Коалиция за справедливость приложений, которая выступает против того, что, по их утверждениям, является несправедливой политикой рынка приложений. В конце 2020 года Apple представила новую программу, снижающую эту плату до 15% для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в App Store.

Комитет палаты представителей Аризоны принял закон с поправками. Теперь он должен пройти перед всем Домом Аризоны для полного голосования.

Соцсети