Законодатель США ставит под сомнение Кука Apple по поводу сообщений о принудительном труде уйгуров

article thumbnail

Генеральный директор Apple Тим Кук находится под прицелом по крайней мере одного американского законодателя из-за недавнего отчета, в котором утверждается, что китайские компании, участвующие в цепочке поставок технологического гиганта, используют уйгурскую рабочую силу.

Взрывной отчет The Information в понедельник раскрыл потенциальные связи между поставщиками Apple и программами принудительного труда, подозреваемых в причастности к предполагаемому геноциду Китая против уйгуров.

Расследование, проведенное правозащитными группами, похоже, выявило доказательства против семи китайских фирм — Advanced-Connectek, Luxshare Precision Industry, Shenzhen Deren Electronic Co., Avary Holding, AcBel Polytech, CN Innovations и Suzhou Dongshan Precision Manufacturing Co. — каждой из которых предоставляет запасные части и услуги Apple.

Примечательно, что Кук рекламировал деятельность Lens, O-Film и Luxshare, последнюю из которых он лично посетил во время поездки в Китай в 2017 году.

Конгрессмен США Кен Бак, штат Колорадо, в письме Куку во вторник выразил «глубокое беспокойство» по поводу отчета. Бак сослался на заявления Кука на слушаниях в судебном комитете Палаты представителей в июле 2020 года, когда исполнительная власть назвала принудительный труд «отвратительным» и то, что Apple «не потерпит». В то время компания O-Film, поставщик Apple, находилась под пристальным вниманием к предполагаемым нарушениям прав человека.

Конгрессмен продолжал считать, что Apple убрала O-Film из своей цепочки поставок, но сделал замечание Куку за недавно появившиеся обвинения.

Бак в письме просит Кука разъяснить отношения Apple с каждой компанией, перечисленной в отчете за понедельник, и предоставить документацию, касающуюся внутренних расследований принудительного труда или нарушений прав человека, связанных с указанными фирмами. Также требуется «подробное описание» процесса, который Apple предпринимает, чтобы гарантировать, что поставщики не эксплуатируют рабочих. Бак также хочет знать, как Apple намерена исключить нарушения прав человека в своей цепочке поставок.

Кука просят написать ответ до 15 июня.

Зависимость Apple от производства в Китае является предметом дискуссий уже более десяти лет. Тема вышла на первый план в 2010 году, когда волна самоубийств рабочих на фабриках, принадлежащих Foxconn, разожгла слухи о потогонных цехах iPhone.

Apple неоднократно обещала положить конец нарушениям прав человека, включая детский труд, плохие условия труда и жизни, принудительную сверхурочную работу и многое другое, на объектах, управляемых китайским бизнесом. С этой целью компания требует от поставщиков соблюдения строгого кодекса поведения, финансирует регулярные аудиты своих партнеров и выпускает годовой отчет об ответственности поставщика. Он также предлагает ряд программ обучения и повышения квалификации для сотрудников поставщиков.

До выхода отчета The Information в декабре Apple обвиняли в нарушении прав человека на объектах, находящихся в ведении ключевых партнеров, включая Foxconn, Pegatron и Quanta.

Соцсети