Законодатели Палаты представителей называют власть Big Tech монополистом и рекомендуют радикальные изменения

article thumbnail

Судебная власть Палаты представителей США рекомендует радикальные изменения антимонопольного законодательства после того, как выяснилось, что Apple, Amazon, Facebook и Google обладают монопольными полномочиями в отношении своих соответствующих доменов.

Во вторник антимонопольный подкомитет Судебной палаты представил отчет на 450 страниц, завершающий обширное расследование доминирующих технологических гигантов, начатое им в июне 2019 года. В отчете указывается, что четыре технологических гиганта вели антиконкурентную и монополистическую политику, чтобы завоевать свои позиции в качестве доминирующих. компании.

В отчете антимонопольный подкомитет изложил свои выводы из интервью, слушаний и почти 1,3 миллиона документов, которые они изучили. В нем сделан вывод, что «хотя эти четыре корпорации существенно отличаются друг от друга, изучение их деловой практики выявило общие проблемы».

Во-первых, каждая платформа теперь служит привратником ключевого канала распространения. Контролируя доступ к рынкам, эти гиганты могут выбирать победителей и проигравших по всей нашей экономике. Они не только обладают огромной властью, но и злоупотребляют ею, взимая непомерную плату, устанавливая жесткие условия контрактов и извлекая ценные данные от людей и предприятий, которые на них полагаются. Во-вторых, каждая платформа использует свое положение привратника для сохранения своей рыночной позиции. Контролируя инфраструктуру цифровой эпохи, они наблюдали за другими предприятиями, чтобы определить потенциальных конкурентов, и в конечном итоге выкупили, скопировали или отсекли их конкурентные угрозы. И, наконец, эти фирмы злоупотребили своей ролью посредников для дальнейшего укрепления и расширения своего господства. Будь то самоуправление, хищническое ценообразование или исключительное поведение, доминирующие платформы использовали свою власть, чтобы стать еще более доминирующими.

Панель, например, тщательно изучила доминирование Facebook в социальных сетях и онлайн-рекламе, включая приобретение в 2012 году конкурента Instagram. Например, были обнаружены документы, которые предполагали, что Instagram был быстрорастущим конкурентом Facebook, а не компанией, которая выжила только благодаря приобретению.

Хотя они исследовали аспекты рекламного бизнеса Google и операционной системы Android, большая часть их внимания была сосредоточена на доминировании компании в поиске в Интернете. Один из выводов, например, заключался в том, что Google очищал конкурирующие веб-сайты и навязывал свои технологии третьим лицам, чтобы получить и сохранить свое доминирующее положение.

Apple и Amazon были исследованы на предмет их доминирования на рынке. Подкомитет обнаружил, что оба обладают монопольной властью на своих соответствующих онлайн-рынках – розничном сайте Amazon и Apple App Store – и ввел правила, призванные подавить конкуренцию на этих рынках.

«Проще говоря, компании, которые когда-то были разрозненными, неудачными стартапами, которые бросили вызов статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», – заявила группа. «Хотя эти фирмы принесли обществу явные выгоды, за доминирование Amazon, Apple, Facebook и Google приходится платить».

Наряду с выводами расследования судебная власть Палаты представителей также рекомендовала широкие изменения в антимонопольном законодательстве и правоприменении, чтобы господствовать над властью доминирующих технологических гигантов.

Эти изменения включают запрет доминирующим платформам входить в смежные направления бизнеса; указание регулирующим органам считать слияния доминирующих платформ антиконкурентными; и предотвращение предпочтения доминирующими платформами сторонних сервисов.

Кроме того, комиссия рекомендовала преодолеть «проблемные прецеденты» в антимонопольной судебной практике; увеличение бюджета Федеральной торговой комиссии и антимонопольного отдела Министерства юстиции; требование к FTC собирать данные о концентрации; и усиление частного правоприменения путем отмены положений о принудительном арбитраже и ограничений на коллективные иски.

Соцсети