Skip to main content

Apple Store в Японии

Подобно Европейскому Союзу, парламент Японии завершил процесс принятия закона, который запрещает крупным технологическим компаниям блокировать сторонние магазины приложений.

Законопроект был принят Палатой представителей Японии в мае, а теперь и Палатой советников в среду. Учитывая существующую процедуру, закон не должен быть подписан Императором.

Цель законопроекта состоит в том, чтобы облегчить конкуренцию и снизить цены на приложения. Сообщается, что правительство Японии считает, что Apple и Google представляют собой дуополию и что они взимают с разработчиков высокие комиссии, которые затем перекладываются на пользователей.

Крупные технологические компании, имеющие магазины приложений, также запретят компаниям определять приоритетность собственных услуг. Google, вероятно, пострадает от этого сильнее всего.

Нарушители первоначально будут оштрафованы на сумму до 20% внутреннего дохода конкретной службы, нарушившей закон. Комиссия может увеличиться до 30%, если такое поведение продолжится.

Комиссия по справедливой торговле (FTC) правительства Японии будет выбирать, к каким фирмам применить этот закон. Компании, которые будут регулироваться, будут обязаны ежегодно представлять отчеты о соблюдении требований.

Хотя прямо не было сказано, что Apple и Google должны соблюдать эти положения, кажется очевидным, что объявление о том, что они будут соблюдать эти положения, является неизбежным. Ожидается, что Федеральная торговая комиссия Японии не добавит в этот список ни одну японскую фирму.

Закон, вероятно, вступит в силу не раньше конца 2025 года.

Законопроект возник на основе оценки конкуренции мобильной экосистемы, проведенной Советом по конкуренции на цифровом рынке парламента Японии (общее название обеих палат парламента). Первоначально это было предложено в 2023 году.

Apple не прокомментировала закон, когда он был принят в парламент. Ранее в отчетный период компания защищалась от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства.