Skip to main content

Google сообщила регулирующим органам Австралии, что ее системы искусственного интеллекта должны иметь возможность обучаться на любых данных, если только владельцы авторских прав прямо не откажутся от этого.

Если генеративный искусственный интеллект (ИИ) должен быть полезен, ему нужны огромные источники данных для обучения, и если вы используете эти данные, вы должны за это платить. Если вы не Google, в этом случае вы считаете себя исключением — и у вас есть опыт попыток запугать вас, чтобы не платить.

Согласно The Guardian, Google представил австралийским регулирующим органам дело о том, что ему разрешено делать то, что он хочет, и, ладно, возможно, издатели должны иметь возможность сказать «нет». Но это на издателях, а не на Google.

Представление Google, с которым ознакомилась The Guardian, призывает Австралию принять «системы авторского права, которые обеспечивают надлежащее и добросовестное использование защищенного авторским правом контента, чтобы обеспечить обучение моделей ИИ в Австралии на широком и разнообразном спектре данных, поддерживая при этом работоспособные возможности отказа для юридических лиц. которые предпочитают, чтобы их данные не обучались использованию систем ИИ».

Как сообщается, это похоже на аргументы, которые Google ранее представлял Австралии, за исключением того, что он добавил то, что кажется разумным отказом.

Однако требование к издателям явного отказа от любого обучения ИИ на их данных означает, что издатели должны знать, что их работа подвергается майнингу. Затем, поскольку регулирующие органы составляют планы для всех поставщиков ИИ, это также означает, что может быть невозможно доказать, прекратила ли компания добычу данных или нет.

Более того, компания, занимающаяся искусственным интеллектом, теоретически может задержать процесс, чтобы к тому времени, когда она прекратит майнинг, она уже использовала все данные для своего обучения.

Согласно The Guardian, Google конкретно не сказал, как, по его мнению, такая система может работать.

Кроме того, Google является одним из консорциумов крупных технологических фирм, базирующихся в США, которые недавно обязались внедрить передовой опыт для индустрии искусственного интеллекта.