Skip to main content

замена батареи iPhone |  Показана батарея iPhone 14 Pro Max

Сегодня появились свежие сообщения о том, что предстоящее законодательство ЕС либо определенно, либо, вероятно, заставит Apple изменить процесс замены батареи iPhone.

Ранее мы отмечали, что это далеко не так, и любой, кто ожидает, что замена батарей своими руками станет проще, определенно будет разочарован в краткосрочной перспективе, а, возможно, и в долгосрочной перспективе…

Предстоящий закон ЕС

Мы следуем запланированному закону с тех пор, как он был впервые предложен в прошлом году.

Другой предлагаемый закон Европейского Союза требует от производителей электронных устройств, чтобы потребители могли «легко» выполнять замену батареи своими руками.

В то время было несколько захватывающих дух историй, в которых утверждалось, что Apple придется полностью изменить процесс замены батареи, но мы отметили, что компания, вероятно, заявит, что она уже соответствует требованиям.

Если закон вступит в силу, Apple, вероятно, будет утверждать, что ее программа самостоятельного ремонта будет соответствовать требованиям.

Компании потребуется расширить программу на все 27 стран ЕС, а также весь ассортимент продукции, но Apple уже занимается расширением как географического, так и ассортимента продукции. С учетом временных рамок полное соответствие представляется возможным — при условии, что программа считается соответствующей требованию «простоты».

События с декабря

Предложение было одобрено Европейским парламентом подавляющим большинством голосов, и мы продолжали предостерегать от нового раунда отчетности.

Эта история облетела ряд сенсационных заголовков, но есть несколько предостережений, на которые стоит обратить внимание.

До вступления в силу этих новых требований осталось несколько лет. Как и планировалось в настоящее время, любые такие требования не будут введены в действие как минимум до 2027 года. Есть также предостережение о том, соблюдает ли уже Apple это законодательство. Компания, конечно же, сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать внесению любых изменений в дизайн iPhone. [citing] свою программу самообслуживания.

Некоторые также обратили внимание на расплывчатость формулировок.

Бывший сотрудник iFixit, пишущий в Arstechnica, отмечает, что термин «легко заменяемый» никогда не имеет четкого определения, несмотря на полные 129 страниц текста!

Заголовки о замене аккумулятора iPhone

Но сегодня эта проблема получает новое освещение. Многие заголовки — а часто и полные статьи — создают впечатление, что впереди большие перемены.

Ну, вы поняли идею.

Но наши предостережения остаются

Во-первых, даже если бы Apple считала, что нужно что-то менять, это не вступало бы в силу до 2027 года.

Во-вторых, почти наверняка Apple будет утверждать, что она уже соблюдает требования, и если ЕС не согласится, ей придется подать на компанию в суд. Это, как минимум, затянет вопрос еще на несколько лет.

В-третьих, даже если Apple проиграет в суде, мы можем ожидать, что она сделает абсолютный минимум. Я предполагаю, что он просто предоставит бесплатный кредит на набор инструментов (вместо того, чтобы взимать арендную плату) и, возможно, внесет скромные изменения в дизайн, чтобы сократить 37 шагов, необходимых для извлечения батареи.

Если ЕС это не устраивает, то ему, вероятно, придется снова обратиться в суд, чтобы мы могли добавить к счету еще несколько лет.

Суммируя:

Скорее всего, с вступлением закона в силу ничего не изменится. Те изменения, которые действительно произойдут, будут где-то в 2030-х годах. И они все равно будут незначительными.

Фото: iFixit