Запреты приложения Трампа на TikTok и WeChat оспорены в суде

Запреты приложения Трампа на TikTok и WeChat оспорены в суде

Владелец TikTok ByteDance и альянс, представляющий пользователей WeChat, предпринимают юридические действия, чтобы оспорить запреты приложений Трампа. Трамп подписал указ, запрещающий TikTik и WeChat в США.

Оба утверждают, что указы исполнительной власти незаконны, каждый утверждает, что запреты нарушают конституционные права …

TNW кратко рассказывает о проблеме TikTok.

В минувшие выходные TikTok сообщил, что в прошлом году пытался провести обсуждение с правительством США. Однако он заметил, что отсутствует надлежащая правовая процедура, а администрация «не обращает внимания на факты».

Представитель приложения сказал, что компания выбирает законный путь, чтобы гарантировать справедливое отношение к фирме и пользователям:

«Чтобы гарантировать, что верховенство закона не будет нарушено и что к нашей компании и пользователям относятся справедливо, у нас нет другого выбора, кроме как оспаривать исполнительный приказ через судебную систему».

Это может показаться аргументом в пользу того, что запрет нарушает право 5-й поправки на надлежащую правовую процедуру. Хотя наиболее известная поправка позволяет обвиняемым хранить молчание, в ней также говорится, что никто не может быть лишен собственности без надлежащей правовой процедуры.

Financial Times сообщает, что пользователи WeChat утверждают, что запрет нарушает 1-ю и 5-ю поправки.

Коалиция пользователей WeChat в США подала в пятницу в суд на администрацию Трампа, оспаривая запрет на использование приложения для обмена сообщениями, которое, по их утверждениям, стало важным цифровым сервисом для миллионов американцев китайского происхождения.

Жалоба, поданная в федеральный суд Сан-Франциско, утверждала, что запрет нарушает права пользователей на свободу слова согласно Первой поправке, а также направлен исключительно на расовую группу и выходит за рамки чрезвычайных полномочий президента страны. […]

В иске также утверждается, что, оставляя неясным, какие именно взаимодействия с WeChat были охвачены, указ нарушает Пятую поправку, которая гарантирует надлежащую правовую процедуру.

Трамп утверждает, что к данным WeChat может получить доступ правительство Китая. Владелец WeChat Tencent отрицает это, но альянс заявляет, что это не имеет значения: правительство должно просто изложить свои доводы, а затем позволить людям решать, использовать ли приложение и как это делать.

Если двум истцам удастся добиться судебного запрета на применение запретов на приложение Трампа до полного судебного слушания, этого может быть достаточно для прекращения дела. Вероятные сроки проведения всесторонних слушаний вполне могут увести нас за рамки президентских выборов в США. Если победит Байден, то он вполне может просто отозвать приказы.

Соцсети