Запуск Apple Car может быть отложен до 2028 года или позже

Запуск Apple Car может быть отложен до 2028 года или позже

Слухи о том, что Apple выпускает собственный электромобиль, вернулись на сцену на прошлой неделе с сообщением Reuters о том, что производство, возможно, начнется к 2024 году. Источники сообщили, что Apple разрабатывает прорывную одноячеистую батарею и многое другое. Тем не менее, надежный аналитик Apple Минг-Чи Куо опубликовал специальную заметку об Apple Car, в которой говорится, что рынок «слишком оптимистичен в отношении Apple Car», и что 2025 год будет самым ранним сроком, когда мы можем увидеть запуск автомобиля, и реалистично говорит, что 2028 год или позже возможно.

Куо называет три основных проблемы с Apple Car: неопределенность относительно сроков запуска, неопределенность относительно поставщика и технических характеристик автомобиля, а также неопределенность относительно конкурентоспособности Apple на рынке электромобилей и беспилотных автомобилей.

Запуск Apple Car отложен?

В записке Куо подчеркивается, что он ранее предсказывал, что Apple Car может быть запущен в 2023-2025 годах, но его последние исследования показывают, что это оттолкнуло, возможно, даже значительно. Последний опрос, проведенный Куо, показывает, что даже если разработка начнется в этом году и все «пойдет хорошо», запуск может произойти в период с 2025 по 2027 год. Однако, исходя из стандартов Apple, быстрых изменений в индустрии электромобилей и беспилотных автомобилей, Куо «не удивится», если Apple Car не появится до «2028 года или позже».

Куо также считает, что спецификации Apple Car все еще развиваются, поскольку самый ранний запуск будет в 2025 году — или, возможно, намного позже, и это — и окончательные спецификации не будут установлены до 2023-2025 годов.

В отчетах Reuters действительно упоминалось, что задержки Apple Car «могут подтолкнуть начало производства к 2025 году или позже». Тем не менее, аналитики Morgan Stanley опубликовали на прошлой неделе отчет, подтверждающий возможное начало добычи примерно через четыре года, как предполагали источники Reuters.

Проблемы Apple

Куо предупреждает инвесторов, что, хотя у Apple есть ряд сильных сторон, когда дело доходит до электромобиля, «она не всегда успешна в новом бизнесе». Он приводит в пример HomePod и Apple, которые не могут захватить большую долю рынка умных динамиков (также говорит, что разработка Apple «умных динамиков» была «временно приостановлена»).

Игра в догонялки

В целом Куо отмечает, что конкуренция в области электромобилей и беспилотных автомобилей очень жесткая, и что нельзя предполагать, что Apple добьется успеха. Решающими аспектами будут автономные данные и искусственный интеллект вместо оборудования, и одна из серьезных проблем Куо заключается в том, что Apple может отставать на 5 лет или более в этой области глубокого обучения по сравнению с Tesla, Waymo и другими.

Примечательно, что Morgan Stanley на данный момент придерживается противоположной точки зрения, как Куо, о Apple Car, при этом первый полагает, что Apple способна «выдвинуть новые инновации в области автономии и возобновляемых источников энергии».

С другой стороны, аналитики Goldman Sachs полагают, что Apple больше всего заинтересована в автомобильном опыте.

Возвращаясь к Куо, он также заявляет в своем новом отчете, что всплывающие «запасы концептуальных автомобилей Apple Car» являются чистым предположением и не имеют ничего общего с реальными поставщиками Apple Car.

Соцсети