Skip to main content

В Китае Apple подали в суд за то, что она не включила зарядные устройства для iPhone в комплект поставки. В отчете говорится, что иск был выдвинут из-за статуса «общественного интереса», предполагая, что его можно ускорить или придать ему более высокий статус.

Это последовало за штрафом защиты потребителей в Бразилии за ту же проблему, и Apple была вынуждена продолжать поставлять EarPods с iPhone во Францию ​​…

Фон

Apple исторически включала в комплект поставки зарядного устройства и пары наушников EarPods с каждым новым проданным iPhone. Это закончилось в прошлом году, когда Apple решила исключить оба предмета из коробки iPhone 12, сославшись на экологические соображения.

Впервые в комплект поставки iPhone не будут входить ни блок питания для зарядного устройства, ни наушники Apple EarPods. Apple заявляет, что это позволит ежегодно экономить 2 миллиона метрических тонн углерода.

Некоторые согласились с доводами Apple, другие обвинили компанию в том, что она приняла решение сэкономить деньги и продать больше аксессуаров.

В Бразилии Apple нарушила правила защиты прав потребителей и была оштрафована на 2 миллиона долларов «за вводящую в заблуждение рекламу, продажу устройства без зарядного устройства и несправедливые условия». Во Франции компания была вынуждена принять решение «коробка в коробке», чтобы продолжать выпускать наушники EarPods в соответствии с законами о безопасности.

Судебный процесс по зарядным устройствам для iPhone

Вице-репортаж.

Группа студентов китайских университетов подала в суд на Apple, требуя от компании предоставить зарядное устройство для купленного ими iPhone. […]

Истцы утверждали, что Apple использовала экологические соображения только в качестве предлога для продвижения своих зарядных устройств MagSafe. […]

Студенты из Пекина и Шанхая стремились бросить вызов [environmental] аргумент в суде, говорится в сообщении Shanghai Law Journal. Они потребовали, чтобы Apple предоставила настенное зарядное устройство для iPhone 12 Pro Max, приобретенного одним студентом, заплатила 100 юаней (16 долларов США) за нарушение контракта и покрыла судебные издержки.

Хотя иск касается iPhone 12, любое решение, конечно же, применимо к iPhone 13 и последующим моделям.

Интересно, что один аргумент заключается в том, что кабель сам по себе не годится, потому что он USB-C, и хотя у всех есть зарядные устройства USB-A, не у всех есть USB-C.

В настоящее время дело ожидает дополнительной информации как от студентов, так и от Apple.

Apple также сталкивается с юридическим давлением в Европе с целью перехода с Lightning на USB-C, но сроки таковы, что компания либо сделает это, либо перейдет на iPhone без порта, прежде чем закон вступит в силу.

Фото: Studio Proper / Unsplash