Skip to main content

Epic продолжает принижать методы Apple в магазине приложений, копируя их в своем собственном магазине.

Судья Ивонн Гонсалес-Роджерс по-прежнему не убеждена в обоснованности утверждений Apple о выполнении ее первоначального приказа, после показаний сотрудника Apple Фила Шиллера.

В рамках продолжающейся жалобы от Epic Games, ставящей под сомнение соблюдение Apple первоначальных постановлений судьи, Шиллер и еще один руководитель попытались объяснить, как компания добилась недавнего изменения комиссионных в размере 27 процентов.

Они также опровергли утверждение судьи о том, что «нет данных» о том, что эффективная ставка комиссии для застройщиков в среднем ниже. У Apple есть ряд исключений, включая постоянные подписки и полное отсутствие комиссии за бесплатные приложения, что приводит к общему снижению комиссионного бремени.

Фил Шиллер дает показания

Шиллер защищал размер пошлин, заявив, что это изменение является добросовестной попыткой выполнить приказ, сообщает Bloomberg. Он напомнил судье, что первоначальный приказ устанавливал, что Apple имеет право взимать комиссию, даже если разработчики отказались от собственной платежной системы Apple в приложениях.

Шиллер был одним из трех руководителей, включая генерального директора Тима Кука и финансового директора Луку Маэстри, которые договорились о 27-процентной комиссии для разработчиков, решивших использовать другие платежные системы. Эта сумма немного снизилась по сравнению с первоначальной комиссией в 30 процентов.

Шиллер также сказал, что лично он не был против требования об исходящих ссылках. Его точка зрения противоречит предыдущей защите Apple, согласно которой исходящие ссылки «ухудшат качество пользовательского опыта».

Он отметил, что «мир изменился, и требуется взаимосвязь» в ЕС и других регионах. «У меня нет предпочтений в отношении выхода на связь. Я хочу сделать решение безопасным для наших клиентов, это то, на чем я сосредоточен», — заявил он суду.

Руководитель App Store признает, что мнение внешних аналитиков имело значение

После первого дня дачи показаний Шиллера старший директор по управлению бизнесом App Store Карсон Оливер заметил, что судья стал более скептически относиться к ставке комиссии Apple. На допросе Оливер признал, что Apple действительно наняла стороннюю фирму Analysis Group, чтобы она рекомендовала новый базовый размер комиссии.

Гонсалес-Роджерс отметил, что Analysis Group обнаружила, что самая низкая приемлемая ставка составит всего 12,3 процента. «И тем не менее вы взимаете 27 процентов», — отметил судья. «Как вы оправдываете остальные 15 процентов, которые вы взимаете?» она добавила.

Оливер сказал, что отчасти это оправдано дополнительными услугами, которые предоставляет Apple. По его словам, это включает в себя открытие приложений, их распространение, инструментов разработки и платформенных технологий, а также дополнительные меры конфиденциальности и безопасности данных, которые не сравнимы с другими рынками онлайн-приложений.

Он добавил, что самый низкий средний показатель Apple на самом деле составит около 17 процентов. По его словам, общий средний показатель Apple с учетом всех разработчиков, включая тех, кто ничего не платит, ниже 27 процентов.

Изображение iPhone на ковре с открытой британской версией App Store.

Магазины приложений во многих странах ощущают на себе последствия недавних решений судов США и ЕС.

Оливер также сообщил судье, что Analysis Group изучила другие рынки приложений и цифровых услуг, чтобы помочь им определить диапазон. Сюда входили витрины разработчиков Microsoft, Alphabet’s Google, Etsy и Shopify среди других. Средний размер комиссий, взимаемых у других торговцев, сильно варьировался: от 12,3 процента до 92 процентов, в зависимости от различных факторов.

Судья, похоже, не согласился с тем, что общая более низкая средняя комиссия для всех разработчиков является действительным основанием для взимания 27 процентов за первоначальные покупки в приложении. Она сказала, что заявление исполнительной группы о более низкой эффективной ставке является «большим предположением» и не подтверждается данными. Карсон ответил, что это обвинение «не соответствует действительности».

Шиллера снова вызовут на трибуну для возобновления дачи показаний в случае возобновления слушаний 22 мая.