Завершение сделки Microsoft и Qualcomm может означать Windows для Mac M1

Завершение сделки Microsoft и Qualcomm может означать Windows для Mac M1

Хотя Apple всегда предлагала поддержку Windows на компьютерах Intel Mac, новые машины с чипом M1 на базе ARM могут работать только с macOS. Причина может быть связана со специальным соглашением между Microsoft и Qualcomm, которое, наконец, подходит к концу — а это означает, что Windows, наконец, может быть доступна изначально для пользователей M1 Mac.

Как сообщает XDA, Qualcomm заключила специальное соглашение с Microsoft, чтобы гарантировать, что чипы ARM компании будут единственными с нативной поддержкой Windows. Согласно источникам, знакомым с этим вопросом, срок действия этого соглашения истекает, а это означает, что Microsoft, наконец, сможет лицензировать Windows другим производителям чипов ARM.

Хотя когда именно это соглашение закончится, в настоящее время неизвестно, но в сообщении говорится, что оно, как ожидается, закончится очень скоро. Эксклюзивность Qualcomm была обусловлена ​​тем, что полупроводниковая компания помогла Microsoft в разработке Windows ARM. Теперь другие компании, такие как MediaTek, уже планируют создавать чипы ARM, которые могут работать с Windows.

Windows на ARM была впервые анонсирована Microsoft и Qualcomm еще в 2016 году. Это было большим событием, поскольку главное, что отделяло ее от неудачной Windows RT, было то, что она могла имитировать приложения x86. Устройства были анонсированы годом позже и вскоре после этого начали поступать в продажу. С тех пор Microsoft добавила эмуляцию x64 в Windows 11 вместе с ARM64EC, что упрощает запуск приложений изначально с помощью эмулируемых подключаемых модулей.

Хорошая новость для пользователей Mac заключается в том, что с окончанием сделки Microsoft и Qualcomm Apple также может лицензировать поддержку Windows 11 для семейства чипов M1. Прямо сейчас единственный способ запустить Windows на компьютерах Mac M1 — использовать виртуальную машину, поскольку на этих машинах нет Boot Camp. Встроенный запуск системы обеспечит еще лучшую производительность, что отлично подходит для игр.

Если вы хотите установить Windows на свой M1 Mac, обязательно ознакомьтесь с руководством о том, как виртуализировать операционную систему Microsoft с помощью Parallels Desktop.

Соцсети