Skip to main content

Рабочие осматривают завод TSMC в США

Споры по поводу первого в истории завода TSMC в США не утихают, особенно планы по доставке около 500 тайваньских строителей.

Была создана петиция с призывом к сенаторам и членам Конгресса заблокировать визы, необходимые для ввоза их иностранных рабочих…

Продолжающиеся споры по поводу завода TSMC в США

В то время как все началось на подъеме, когда Apple рекламировала чипы американского производства для старых устройств в своей линейке, строительство завода в Аризоне идет не очень хорошо.

Были вопросы о безопасности рабочих на объекте, и проект отстает от графика и выходит за рамки бюджета. Производство уже перенесено с 2024 на 2025 год, и ходят разговоры о том, что чипы американского производства будут стоить дороже, чем тайваньские.

Чтобы решить эту проблему, TSMC хочет привлечь около 500 тайваньских рабочих. В компании говорят, что у этих рабочих есть опыт создания подобных заводов на Тайване, поэтому они помогут работать быстрее и с меньшими затратами.

Однако профсоюзы заявляют, что это нарушает обещание создать рабочие места для американских рабочих.

Ходатайство об отказе в выдаче визы EB-2

Всем сотрудникам TSMC, прибывшим из Тайваня, потребуется виза EB-2, чтобы легально работать в США. Эти визы предназначены для работников с «исключительными способностями», что оправдывает их трудоустройство по сравнению с американским работником.

Вы должны быть в состоянии продемонстрировать исключительные способности в науке, искусстве или бизнесе. Исключительные способности «означают степень знаний, значительно превышающую ту, которая обычно встречается в науках, искусствах или бизнесе». Вы должны соответствовать всем применимым требованиям, указанным в трудовой аттестации.

(Альтернативным основанием для подачи заявления является ученая степень для работы, которая требует ее. Кажется маловероятным, что это применимо к строительным работам, какими бы квалифицированными они ни были.)

Профсоюз Arizona Pipe Trades 469 подал петицию, чтобы заблокировать выдачу этих виз.

Я прошу вас принять незамедлительные меры для защиты американских рабочих на объекте TSMC в Аризоне от потери работы иностранными рабочими и заблокировать более 500 виз EB-2, которые компания запросила для строителей.

Несмотря на получение крупных финансовых поступлений благодаря Закону о CHIPS, TSMC продемонстрировала неуважение к американским рабочим, поставив прибыль выше безопасности работников и преднамеренно искажая качество, навыки и опыт рабочей силы Аризоны.

Замена аризонских строителей иностранными строителями прямо противоречит самой цели, ради которой был принят закон CHIPS, — созданию рабочих мест для американских рабочих. Важно привлечь к ответственности TSMC и защитить американских рабочих.

Я прошу вас использовать свое влияние, чтобы приостановить выдачу рабочих виз EB-2 и убедиться, что американским рабочим предоставляется уважение, возможности и гарантии занятости, за которые вы проголосовали и которые президент Байден обеспечил при подписании закона CHIPS.

Работающие семьи из Аризоны рассчитывают на то, что вы выполните дух закона CHIPS и защитите рабочие места в Америке.

Также запущен отдельный микросайт «Stand with American Workers». Это обвиняет TSMC в нарушении обещаний, оскорблении американских рабочих и попытке эксплуатации дешевой рабочей силы.

TSMC планирует построить завод в Германии

Кроме того, Financial Times сообщает, что TSMC, как ожидается, объявит о планах строительства нового производственного предприятия в немецкой Саксонии.

Как и в случае с заводом в Аризоне, это зависит от наличия государственных субсидий для отечественного производства чипов, где, похоже, в страну снова будут привозить иностранных рабочих.

Мартин Дулиг, министр экономики Саксонии, сказал: «Германия сталкивается с острой нехваткой квалифицированных кадров и демографическим спадом. В ближайшие 10 лет количество людей трудоспособного возраста сократится на 200 000 человек». Решение, вероятно, будет состоять в том, чтобы нанять больше работников из-за рубежа.