Завод TSMC в Японии планирует заключить сделку на 7 млрд долларов с Sony и правительством

Завод TSMC в Японии планирует заключить сделку на 7 млрд долларов с Sony и правительством

Просочились потенциальные планы завода TSMC в Японии, при этом производитель микросхем, как сообщается, стремится увеличить производство, чтобы помочь решить глобальную нехватку микросхем.

Ожидается, что затраты на установку в размере 7 миллиардов долларов будут разделены между TSMC, Sony и правительством Японии.

Об этом сообщает Nikkei Asia.

Как стало известно Nikkei, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, и Sony Group рассматривают возможность совместного строительства завода по производству полупроводников в западной Японии на фоне глобального дефицита микросхем.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 800 миллиардов иен (7 миллиардов долларов), при этом ожидается, что правительство Японии предоставит до половины этой суммы. […]

Sony также может получить миноритарный пакет акций новой компании, которая будет управлять заводом, который будет расположен в префектуре Кумамото, на земле, принадлежащей Sony, и в районе, прилегающем к фабрике датчиков изображения последней, по словам нескольких людей, знакомых с этим вопросом. […]

Японское правительство, которое все больше озабочено поддержанием стабильности цепочки поставок в условиях нехватки микросхем и растущей напряженности вокруг Тайваньского пролива, поддержит проект субсидиями, как стало известно Nikkei.

Apple является крупнейшим клиентом TSMC, но неясно, будут ли там производиться чипы Apple A-серии или M-серии. В отчете говорится, что чипы будут включать в себя чипы для датчиков изображения камер, автомобилей и «других продуктов».

Sony — еще один крупный заказчик TSMC, и условия сделки, вероятно, будут включать приоритет в отношении ее собственных чипов. Также сообщается, что инвестиции правительства Японии будут зависеть от поставок для японских заказчиков.

Хотя основная деятельность TSCM находится на Тайване, растущая напряженность в отношениях с Китаем, вероятно, вызовет озабоченность, в том числе по поводу стабильности тайваньской цепочки поставок.

Тайвань считает себя независимой страной, а Китай считает его одной из своих территорий. В настоящее время напряженность высока: президент Китая Си Цзиньпин недавно заявил о своем обязательстве «осуществить воссоединение» и отказался исключить применение силы для этого. Президент Тайваня Цай Ин-вэнь са ответил, заявив, что правительство усилит оборону, чтобы «гарантировать, что никто не сможет заставить Тайвань встать на путь, проложенный для нас Китаем».

Кроме того, США официально не признают Тайвань в качестве страны, но Закон об отношениях с Тайванем — закон США — требует, чтобы они помогли Тайваню защитить себя.

Apple все больше пытается уменьшить свою зависимость от Китая, и нынешняя словесная война вполне может заставить компанию задуматься о своей зависимости и от Тайваня.

Фото: Лаура Окель / Unsplash

Соцсети