Skip to main content

Завтра будут объявлены доходы AAPL за второй квартал, и компания уже предупредила, что следует ожидать падения выручки в годовом исчислении примерно на 5 миллиардов долларов.

Аналитики ожидают того же, и прогноз на третий квартал, как ожидается, не будет лучше, поэтому инвесторы будут внимательно прислушиваться к любым дополнительным подсказкам Apple о том, чего ожидать дальше…

Прибыль AAPL за второй квартал будет непростой для сравнения

Финансовый год Apple начинается в октябре, поэтому второй финансовый квартал включает в себя первый квартал календарного года – с января по март.

Пандемия кажется давным-давно, но ее все еще необходимо принимать во внимание при сравнении год к году. Apple в настоящее время не дает конкретных указаний, но после объявления о доходах за первый квартал еще в феврале финансовый директор Лука Маэстри постарался умерить ожидания на второй квартал.

Напомним, что в декабрьском квартале год назад мы столкнулись со значительными ограничениями поставок iPhone 14 Pro и 14 Pro Max из-за закрытия заводов из-за COVID-19. А в мартовском квартале год назад мы смогли пополнить запасы каналов и удовлетворить значительный отложенный спрос из-за ограничений. По нашим оценкам, это влияние увеличило общий доход за мартовский квартал прошлого года почти на 5 миллиардов долларов. Когда мы устраним это влияние из прошлогодней выручки, мы ожидаем, что общий доход компании за март и доход от iPhone останутся такими же, как и год назад.

Другими словами, прибыль в размере $94,8 млрд, зафиксированная в том же квартале прошлого года, была искусственно завышена до $5 млрд, поэтому нам, вероятно, следует ожидать, что выручка в этом году будет ближе к $90 млрд.

Аналитики также ожидают выручки в $90 млрд.

Ожидания аналитиков не всегда совпадают с подсказками Apple, но в данном случае они прогнозируют те же $90 млрд. А Yahoo Обзор показывает, что средняя оценка аналитиков составляет 90,01 миллиарда долларов. Это будет означать падение на 5,1% в годовом исчислении.

Ожидается, что удар по прибыли на акцию (EPS) будет меньшим, отчасти благодаря продолжающемуся обратному выкупу акций Apple, сокращающему общее количество акций в обращении. В прошлом году прибыль на акцию составила $1,52, и аналитики ожидают, что в этом году она составит $1,50.

Оптимизм в отношении будущего

Аналитики с оптимизмом смотрят на долгосрочное будущее Apple. Средняя целевая цена акций AAPL составляет $198,90, что значительно выше текущих $170,33.

Ожидается, что это будет год, когда переход Apple к генеративному искусственному интеллекту изменит возможности Siri, и, как сообщается, компания рассматривает iOS 18 как одно из своих самых больших и интересных обновлений. Аналитики и инвесторы будут внимательно прислушиваться к любым дальнейшим подсказкам компании о том, чего ожидать.

Одна вещь, которую мы, вероятно, не будет много слышали о Vision Pro. Хотя продажи будут отражены в общей категории носимых устройств, Apple вряд ли будет вдаваться в какие-либо подробности. Этот шаг является долгосрочной ставкой компании, и мы можем ожидать некоторых очень общих комментариев о позитивном начале.

Мы, конечно, сообщим вам цифры, как только они будут объявлены завтра.

Фото Нимиши Мекалы на Unsplash