Заявления о водонепроницаемости iPhone признаны несправедливыми; Apple оштрафована на 12 миллионов долларов

Заявления о водонепроницаемости iPhone признаны несправедливыми;  Apple оштрафована на 12 миллионов долларов

Итальянские регуляторы оштрафовали Apple на 10 миллионов евро (12 миллионов долларов) за вводящие в заблуждение и несправедливые заявления о водонепроницаемости iPhone.

Итальянский антимонопольный орган установил, что Apple виновна в двух вещах, одна из которых более серьезна, чем другая …

Штраф был наложен L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), что буквально переводится как орган, гарантирующий конкуренцию и рынок. Это наблюдатель за конкуренцией, отвечающий за справедливое отношение компаний как к потребителям, так и к конкурентам.

Во-первых, в нем говорится, что Apple заявляла о водонепроницаемости, не объясняя потребителям, что это правда только в идеальных лабораторных условиях, а телефоны не прошли те же испытания в реальных условиях.

Первый касается маркетинга ряда различных моделей iPhone — iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11pro и iPhone 11 pro Max — в котором утверждалось, что каждая из Рекламируемая продукция была водонепроницаемой на максимальной глубине от 4 до 1 метра в зависимости от модели. до 30 минут.

Однако, по данным Управления, сообщения не разъясняют, что эти утверждения верны только при наличии определенных условий, например, во время специальных и контролируемых лабораторных испытаний с использованием статической и чистой воды, а не при нормальном использовании устройств. потребителями.

Во-вторых, что более серьезно, Apple в своем маркетинге заявляла о водонепроницаемости iPhone, но затем отказалась от гарантийного обслуживания телефонов, поврежденных водой.

Кроме того, отказ от ответственности «Гарантия не распространяется на ущерб, причиненный жидкостями», учитывая подчеркнутое рекламное хвастовство водонепроницаемости, было сочтено вероятным обмануть потребителей, не уточняя, к какому типу гарантии относится (обычная гарантия или юридическая гарантия), ни было ли это сочтено способным адекватно контекстуализировать условия и ограничения требований водонепроницаемости.

Антимонопольное законодательство также сочло целесообразным принять во внимание отказ Apple на этапе послепродажного обслуживания соблюдать гарантии, когда эти модели iPhone были повреждены водой или другими жидкостями, что лишило потребителей прав, которых они должны ожидать от гарантии или в отношении Потребительский кодекс.

Apple оснащает iPhone внутренними индикаторами, которые показывают попадание воды внутрь устройства. Политика Apple запрещает гарантийный ремонт или замену при включении этого индикатора. Это означает, что покупателям говорят одно, когда они покупают телефон, и что-то другое, когда им требуется послепродажное обслуживание.

Apple была оштрафована на десять миллионов евро и дополнительно обязали опубликовать уведомление на своем итальянском веб-сайте по ссылке «Информация о защите прав потребителей».

Это потенциально открывает путь для принятия аналогичных решений в других странах Европейского Союза и, вероятно, может привести к коллективным искам в США и других странах, теперь, когда проблема была подчеркнута.

Через SetteBIT

Соцсети