Зейн Лоу из Apple Music рассказал о недавно запущенной функции пространственного звука

Зейн Лоу из Apple Music рассказал о недавно запущенной функции пространственного звука

В мае Apple Music объявила о поступлении в службу качества звука без потерь с фокусом на Spatial Audio. Во время основного выступления на WWDC21 Apple заявила, что новая функция будет доступна в понедельник. Исполнительный директор Apple Music Зейн Лоу объяснил, как Spatial Audio «преобразит музыку».

«Сначала было моно, затем стерео, а теперь есть Spatial Audio. Spatial — это захватывающий опыт, когда звук движется вокруг вас в разных направлениях. Раньше в кино у нас был только такой опыт. Вы когда-нибудь задумывались, как это будет работать с музыкой? У меня есть.»

В статье от первого лица, опубликованной в Apple Newsroom, Лоу рассказывает о своем опыте работы с поддержкой Spatial Audio в Apple Music: «Впервые у меня появилась возможность слушать Spatial Audio на AirPods; Сначала я был сбит с толку. «Это действительно работает на AirPods? Когда я сяду в машину и пойду в какую-нибудь комнату для прослушивания со специальными колонками? » И они были такие: «Нет, нет — просто нажмите кнопку воспроизведения».

Лоу говорит, что сначала он слушал «Rain on Me» Леди Гаги и «Black Skinhead» Канье Уэста, и он был ошеломлен качеством пространственного звука. В статье он говорит, что считает, что «артисты начнут слышать то, чего раньше не слышали».

Когда Apple анонсировала Apple Music с качеством Lossless, компания заявила, что начнет каталог примерно с 20 миллионов песен в этом качестве, но к концу года весь ее каталог из 75 миллионов песен будет иметь качество звука Lossless.

Для Dolby Atmos с поддержкой Spatial Audio то же самое. Артистам нужно осваивать песни, думая о кодеках Apple Music.

«Это требует инвестиций от людей, которые собираются его использовать, и людей, которым он понравится».

Но вкладывать деньги придется не только художникам. Например, людям, которые хотят наслаждаться пространственным звуком, понадобятся наушники AirPods или Beats с чипом W1 или H1, хотя эта функция, вероятно, более приятна на AirPods Pro и AirPods Max.

С другой стороны, если пользователи хотят наслаждаться качеством Lossless или Hi-Res Lossless, им придется купить совместимые проводные наушники, которые не продают ни Apple, ни Beats, и купить адаптер, чтобы в полной мере насладиться Hi-Res.

«С помощью Spatial Audio я могу вставить свои AirPods, нажать кнопку воспроизведения и испытать Spatial; Поклонники и артисты имеют возможность слушать это и создавать такую ​​музыку сейчас. Вот когда все меняется, потому что это не может не повлиять на молодого человека, который сидит и слушает: «Я хочу, чтобы моя музыка звучала так хорошо».

По мнению Лоу, он не думает, что Spatial Audio заменит стерео, поскольку стерео на самом деле не заменяет моно аудио, но это будет еще один инструмент для художников и пользователей, чтобы получить новый опыт:

Музыка, предназначенная для прослушивания в стереорежиме, будет звучать в стереозвуке невероятно, как всегда. Но теперь музыка найдет свой путь в Пространственную среду. Речь идет не о конце чего-либо, а о начале чего-то нового.

В статье также есть специальный плейлист «Made for Spatial Audio». Посмотрите здесь.

Соцсети