Skip to main content

Ранее сегодня Европейский Союз поделился Заявлением о возражениях, в котором он критикует то, как Apple ограничивает использование технологии NFC на iPhone своей собственной платежной платформой. Теперь отчет Bloomberg показывает, что PayPal была одной из компаний, поддержавших антимонопольные иски ЕС против Apple Pay.

Ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом, в отчете утверждается, что PayPal помог «спровоцировать официальную антимонопольную жалобу» против Apple и Apple Pay в Европейскую комиссию. PayPal, предлагающий пользователям Android функцию «оплата касанием» на основе NFC, не имеет права предлагать такую ​​же возможность на iPhone.

Однако Bloomberg сообщает, что PayPal была лишь «одной из множества компаний», подавших официальные жалобы на ситуацию в Европейскую комиссию.

iPhone 6 стал первым смартфоном Apple с технологией NFC, которая позволяет передавать данные между двумя устройствами, когда они находятся в непосредственной близости друг от друга. Однако NFC на iPhone был эксклюзивным для Apple Pay, платформы компании, которая позволяет пользователям регистрировать свои кредитные и дебетовые карты для оплаты в магазинах с помощью телефона или Apple Watch.

В 2017 году Apple частично открыла доступ к NFC-чипу iPhone для разработчиков с iOS 11. Однако компания никогда не разрешала платежным приложениям использовать этот API. В недавнем заявлении Apple говорится, что Apple Pay — это «лишь один из многих способов осуществления платежей, доступных европейским потребителям», хотя это единственный способ, который работает с NFC на iPhone.

Ранее в этом году Apple анонсировала «Tap to Pay» для iPhone, который превращает телефон в терминал для бесконтактных карт для приема платежей через сторонние приложения. Однако это по-прежнему не позволяет другим приложениям предоставлять собственные платежные решения NFC на iPhone.

Взгляд

Хотя сегодняшнее заявление ЕС является лишь «предварительной точкой зрения», становится ясно, что Apple столкнется с рядом проблем, когда дело дойдет до ограничения функций своих устройств на своих собственных платформах. Есть вероятность, что в будущем Apple будет вынуждена открыть NFC для любого разработчика.

Как предположил Бен Лавджой из , Apple может легко избавиться от всех антимонопольных обвинений, сняв некоторые из этих ограничений для разработчиков, а также позволив пользователям выбирать, какие приложения они хотят использовать по умолчанию. Однако не похоже, чтобы Apple так легко сдавалась.

Лично я не думаю, что открытие экосистемы iOS повредит пользователям или даже самой Apple. Как сказал Лавджой, большинство пользователей, вероятно, продолжат пользоваться услугами Apple по умолчанию. А с точки зрения безопасности, я уверен, что у компании есть способы гарантировать, что только законные платежные приложения имеют доступ к API NFC.