Журналисты и активисты в Сальвадоре —

Журналисты и активисты в Сальвадоре - 9to5Mac

Стало известно о еще одном предполагаемом взломе телефона Национальной статистической службы, касающемся журналистов и активистов в Сальвадоре. Большинство журналистов работали в онлайн-службе новостей, которая широко освещала предполагаемую коррупцию в правительстве.

Два журналиста связались с Citizen Lab, заподозрив, что их телефоны были скомпрометированы, и расследование подтвердило их подозрения и обнаружило, что они были не единственными…

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Сотовые телефоны почти трех десятков журналистов и активистов в Сальвадоре, некоторые из которых расследовали предполагаемую коррупцию в государстве, были взломаны с середины 2020 года и оснащены сложным шпионским программным обеспечением, обычно доступным только правительствам и правоохранительным органам, сообщил канадский исследовательский институт. нашел.

Были обнаружены предполагаемые взломы, которые произошли на фоне все более враждебной среды в Сальвадоре для СМИ и правозащитных организаций при президенте-популисте Наибе Букеле. […] от Citizen Lab […]

Правозащитная группа Amnesty International, которая сотрудничала с Citizen Lab в расследовании, говорит, что позже подтвердила выборку выводов Citizen Lab через собственное технологическое подразделение.

Citizen Lab заявила, что обнаружила доказательства вторжений в телефоны, которые произошли в период с июля 2020 года по ноябрь 2021 года. Она заявила, что не может установить, кто несет ответственность за развертывание разработанного Израилем шпионского ПО. Программное обеспечение, известное как Pegasus, было куплено государственными структурами по всему миру, некоторые из которых использовали этот инструмент для наблюдения за журналистами.

Новостной онлайн-сайт El Faro, который много писал о правительственных скандалах, по-видимому, был основной целью: было взломано 22 телефона. Главный редактор Оскар Мартинес сказал, что кажется очевидным, что за нападениями стоит правительство.

Офис президента Букеле отрицал, что правительство использовало Pegasus, в то время как NSO отказалась от комментариев. Правительство, похоже, признало, что Pegasus использовалась для взлома телефонов, но заявило, что ответственность за это несет некая неуказанная «могущественная группа».

У NSO возникли финансовые проблемы после запрета правительства США и принятия мер Apple против компании. Национальный центр контрразведки и безопасности (NCSC) недавно предложил несколько советов о том, как защититься от кибератак.

Соцсети