Skip to main content

В этот день, 40 лет назад, первый Macintosh от Apple поступил в продажу, всего через два дня после того, как он был представлен миру во время рекламной паузы в третьем квартале Суперкубка XVIII. Хотя «1984 год» стал культурным феноменом и переломным моментом для запуска новых продуктов, совет директоров Apple с самого начала был против него. Вот как легендарная реклама почти не вышла в эфир…

22 января 1984 года имя Apple мгновенно стало нарицательным, когда оно показало чрезвычайно популярную рекламу «1984» во время Суперкубка XVIII. Режиссер сэр Ридли Скотт (тот же парень, что снял «Чужой» и «Бегущий по лезвию») и созданный бывшим рекламным агентством Apple (Chiat/Day), 60-секундный рекламный ролик был вдохновлен романом Джорджа Оруэлла «1984», в котором предвидилось антиутопическое будущее, контролируемое показанная по телевидению фигура, похожая на Большого Брата (завуалированный удар в сторону IBM).

Реклама начинается с эхо сигналов тревоги и марша десятков лысых мужчин, одетых в серую одежду, идущих к большому экрану в промышленном зале. Зловещий голос мужчины, говорящего на большом экране, раздается, когда марширующие мужчины садятся перед ним.

Тем временем женщину в спортивной одежде и белой майке с изображением Macintosh преследуют четверо полицейских в черном защитном снаряжении, предположительно «Полиция мыслей» из романа Оруэлла 1984 года. Вооружившись гигантской кувалдой, она мчится к мужчинам, зацикленным на речи Большого Брата.

Сегодня мы отмечаем первую славную годовщину Директив по очистке информации.

Впервые в истории мы создали сад чистой идеологии, где каждый работник может цвести, защищенный от вредителей, распространяющих противоречивые мысли.

Наше Объединение Мыслей — более мощное оружие, чем любой флот или армия на земле. Мы — один народ, с одной волей, одной решимостью, одним делом.

Наши враги заговорят себя до смерти, и мы похороним их в их собственном замешательстве.

Мы победим!

Незадолго до того, как ее поймала полиция, она бросает кувалду в экран Большого Брата после того, как он заявляет: «Мы победим!» Потом прогремел! Уничтожение Большого Брата освобождает разум людей, наблюдающих, как свет возвращается к их лицам.

За 8 секунд до конца 60-минутного рекламного ролика рассказчик завершает упоминание «Macintosh», сопровождаемое прокруткой черного текста, который гласит:

24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы поймете, почему 1984 год не будет похож на 1984 год.

Затем экран становится черным, и появляется радужный логотип Apple.

Как «1984» едва не случился

Когда Стив Джобс впервые увидел рекламу на внутренней встрече с Chiat/Day, его первой реакцией было: «Вот черт. Это потрясающе», — сказал Business Insider тогдашний генеральный директор Apple Джон Скалли. Стив Возняк разделил то же мнение, назвав его «лучше любого научно-фантастического трейлера». Однако совет директоров Apple придерживался совершенно иного мнения.

Увидев это впервые, член правления Майк Марккула предложил найти новое маркетинговое агентство и уволить Chiat/Day. По словам Скалли, другие члены правления придерживались аналогичного мнения. «Остальные просто смотрели друг на друга с ошеломленными выражениями на лицах… Большинство из них считали, что это худшая реклама, которую они когда-либо видели. Ни одному внешнему члену правления это не понравилось».

Джон Скалли и Стив Джобс. Фото: АП

После того, как Скалли «струсил», он поручил директору Chiat\Day Джею Чиату продать купленное ими эфирное время на Суперкубке, но Чиат тихо ослушался. В то время у них было два слота: 60-секундная реклама для воспроизведения в третьей четверти и 30-секундная более короткая версия для последующего воспроизведения во время игры. Чиат продал только 30-секундный ролик и сказал Скалли, что уже слишком поздно продавать более расширенный 60-секундный ролик, хотя они даже не попытались.

Когда Джобс сказал Возу, что с рекламой возникли проблемы, он немедленно предложил заплатить 400 000 долларов из своего кармана — половину стоимости эфирного времени для рекламы. Сказав: «Ну, я заплачу половину, если хочешь».

Это оказалось ненужным. В конце концов руководство решило провести 100-дневную кампанию по рекламе Macintosh. Поскольку они уже заплатили за производство «1984» и у них не было эфирного времени, реклама Суперкубка положила начало кампании.

Сделав противоположное инструкциям Скалли, Чиат помог сыграть значительную роль в успехе Macintosh и укрепить место компании в истории. Apple продолжала использовать Chiat/Day для телевизионной рекламы до 2014 года.

Более