Skip to main content

Удобная функция для здоровья и фитнеса в watchOS и iOS — это возможность видеть зоны сердечного ритма на Apple Watch и iPhone. Прочтите, что они означают, как узнать максимальную частоту пульса, вручную отредактировать зоны и многое другое.

Apple Watch и iPhone — с watchOS 9/iOS 16 и более поздних версий — автоматически создают пять зон сердечного ритма на основе метода резервирования сердечного ритма. Максимальные значения и значения покоя обновляются автоматически в первый день каждого месяца.

Вот как Apple описывает эту функцию:

«Зоны сердечного ритма представляют собой процент от вашей максимальной частоты пульса и автоматически рассчитываются и персонализируются с использованием данных о вашем состоянии здоровья. На Apple Watch зоны сердечного ритма представлены в пяти сегментах — уровни усилий от легкого до более сложного. Контролируя свою зону сердечного ритма, вы можете сделать свою тренировку более эффективной и поставить перед собой задачу улучшить свою физическую форму».

Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch и iPhone

Просматривайте зоны сердечного ритма во время тренировки

  • Убедитесь, что вы бежите watchOS 9 или новее на Apple Watch, а также ввести дату своего рождения в приложении «Здоровье» на iPhone.
  • Начните кардио-тренировку, как ходить, бег или езда на велосипеде (Apple не уточнила, какие именно типы тренировок включают зоны сердечного ритма, за исключением «кардио-ориентированных»)
  • Проведите вниз на первом экране тренировки, чтобы увидеть свой пульс и в какой зоне он находится
Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch 1

Просмотр зон сердечного ритма после тренировки

  • После тренировки отправляйтесь в Фитнес-приложение на iPhone чтобы просмотреть данные о зоне сердечного ритма
  • Выберите тренировку на главном экране «Сводка» или коснитесь колец или «Показать больше», чтобы выбрать другую дату/тренировку.
  • Выбрав тренировку, проведите пальцем вниз, пока не увидите Частота сердцебиениякран Показать больше

Теперь вы увидите разбивку того, сколько времени вы провели в каждой зоне сердечного ритма:

Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch 2

Как вручную редактировать зоны сердечного ритма

Хотя зоны сердечного ритма добавляются автоматически в зависимости от вашего возраста, роста и веса, вы можете изменить их вручную (обычно для опытных спортсменов).

  • Откройте «Настройки» > «Тренировка» > «Зоны сердечного ритма» на Apple Watch и выберите «Вручную» на вершине
  • Или на iPhone перейдите в приложение Apple Watch > Тренировка > Зоны сердечного ритма, затем выберите «Вручную» на вершине

Как узнать свою максимальную частоту пульса?

Медицинские работники считают превышение максимальной частоты пульса небезопасным. Чтобы увидеть рекомендуемый максимум:

  • Откройте «Настройки» > «Тренировка» > «Зоны сердечного ритма» на Apple Watch. проведите пальцем вниз, чтобы узнать максимальную частоту пульса
  • Или на iPhone перейдите в приложение Apple Watch > Тренировка > Зоны сердечного ритма, проведите пальцем вниз, чтобы узнать максимальную частоту пульса

Что означают зоны сердечного ритма?

Понимание зон сердечного ритма может быть полезным по-разному. Но некоторые из наиболее практичных применений включают в себя тренировку сердечного ритма (должным образом отдыхать или напрягаться), нацеливание на зоны сердечного ритма, сжигающие жир или сжигание углеводов, а также осведомленность для тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

В клинике Кливленда есть полезная статья о том, какие калории вы сжигаете в разных зонах. Это не будет напрямую соответствовать пяти зонам сердечного ритма на Apple Watch, но это хорошая отправная точка.

Используйте максимальную частоту пульса (подробности см. выше), чтобы определить цифры из приведенных ниже расчетов:

  • Зона пониженной интенсивности: Вы тренируетесь с частотой 50–60 % от максимальной частоты пульса. На этом этапе 85% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры. Обратная сторона? В целом вы сжигаете меньше калорий, чем если бы тренировались с более высокой интенсивностью. Обычно вы способны поддерживать эту зону максимально долгое время.
  • Умеренная зона: Вы тренируетесь с частотой 60–70 % от максимальной частоты пульса. Примерно 65% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры.
  • Аэробная зона: Работа с частотой пульса от 70% до 80% от максимальной частоты пульса помещает вас в аэробную зону. Около 45% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры. Но вы сжигаете большее количество калорий по сравнению с другими зонами сердечного ритма. Обычно вы поддерживаете эту зону в течение кратчайшего времени.

Основная идея тренировки сердечного ритма состоит в том, чтобы «тренировать свою аэробную систему, не перегружая скелет и мышечную систему», — объясняет личный тренер Эрин Карр. Прочтите эту статью из Runner’s World, чтобы узнать все подробности:

Прочтите дополнительные руководства по :