Zoom планирует обновление шифрования только для платных пользователей

article thumbnail

Инструмент для видеоконференций Zoom планирует улучшить свою безопасность с помощью более надежного шифрования, но только для платных клиентов, а не для тех, кто использует бесплатную версию сервиса.

В последние месяцы Zoom стал выдающимся игроком в индустрии видеоконференций, вызванным ростом числа клиентов, вызванным пандемией коронавируса. Его использование в целях работы на дому, а также для обучения, а также для семей и друзей привело к усилению контроля над приложением, включая его безопасность.

Официальный представитель компании сообщил агентству Reuters в пятницу, что оно будет работать над усилением шифрования видеозвонков на своем сервисе, но оно будет доступно не всем пользователям. В соответствии с текущими планами бесплатные пользователи будут привязаны к существующим функциям шифрования и безопасности, в то время как расширенные предложения будут предоставляться платным клиентам и учреждениям.

Консультант по безопасности Zoom Алекс Стамос сообщил, что план все еще может быть изменен, но текущим планом действий было ограничение доступности. Он также подтвердил, что компания ведет переговоры с группами гражданских свобод и организациями, борющимися с сексуальным надругательством над детьми, чтобы определить, какие виды некоммерческих групп и конкретные типы пользователей также должны претендовать на усиление защиты.

Мнения о предложении были неоднозначными для организаций, с которыми связался Zoom. В то время как исследователь Electronic Frontier Foundation Дженни Гебхарт рассказала компании, что она надеется, что она сделает распространение защищенного видео более распространенным, технический партнер Американского союза гражданских свобод Джон Каллас предположил, что это разумный компромисс.

«Те из нас, кто занимается безопасным общением, считают, что нам нужно что-то делать с ужасными вещами», — говорит Каллас. «Взимание денег за сквозное шифрование — это способ избавиться от пустяков».

Система Zoom позволяет людям присоединяться к собраниям бесплатно, без предварительной регистрации их данных в компании. Несмотря на то, что это помогло увеличить использование Zoom, бесплатная и относительно анонимная природа также означает, что меньше людей проверяют проникновение на собрания, на которые они не предназначены, а также привлечение криминальных элементов.

Обсуждение усовершенствований шифрования для платных пользователей следует почти через месяц после выпуска Zoom версии 5.0, в котором добавлено 256-битное шифрование AES GCM и устранены некоторые проблемы с безопасностью и конфиденциальностью. Проблемы Zoom, в том числе «Zoombombing», привели к мерам, включая публичные предупреждения от ФБР и запрет на использование инструмента учителем Департаментом образования Нью-Йорка.

Соцсети