Skip to main content

В этом году Apple объявила о серии изменений в App Store в ЕС, поскольку в марте вступило в силу антимонопольное законодательство Закона о цифровых рынках (DMA). Однако Европейская комиссия, похоже, не удовлетворена изменениями, внесенными Apple. В ЕС у Apple есть «очень серьезные» проблемы, связанные с неполным соблюдением нового законодательства.

 

ЕС считает, что изменений, внесенных Apple для соблюдения DMA, недостаточно

В интервью с CNBCГлава Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что предложенные Apple изменения «не соответствуют ожиданиям от такой компании». Вестагер также добавил, что ЕС будет «обеспечивать соблюдение» закона с «высшим приоритетом» на фоне сообщений о том, что блок оштрафовал Apple за несоблюдение DMA.

«У нас есть ряд проблем с Apple; Я считаю их очень серьезными. Я был очень удивлен, что у нас возникли такие подозрения в несоблюдении Apple требований», — сказал Вестагер. CNBC. Хотя дальнейшие детали остаются неясными, Вестагер также заявил, что выводы будут обнародованы «надеюсь, скоро».

Apple представила изменения в App Store в ЕС в марте с iOS 17.4. Среди изменений компания снизила комиссию, которую разработчики должны платить Apple, и представила App Marketplaces — новый способ распространения приложений iOS за пределами App Store. В последующие месяцы компания еще больше смягчила свои правила, на этот раз разрешив распространение приложений через Интернет и изменив структуру Core Fee Technology (CFT).

Несмотря на это, Евросоюз считает, что Apple «не соблюдает обязательства, позволяющие разработчикам приложений «направлять» пользователей к предложениям за пределами App Store, не взимая с них комиссий». Штраф может составить 5% от среднедневного оборота Apple, что составляет около $1 млрд. Однако у Apple еще будет время, чтобы внести дальнейшие изменения и избежать штрафа.

Apple заявляет, что «уверена», что новые правила соответствуют DMA. Попутно компания столкнется с аналогичными проблемами в Японии, поскольку японский парламент также принял новый антимонопольный закон, направленный против крупных технологических компаний.