Побить рекорд Apple в размере 81,4 млрд долларов в третьем квартале 2021 года в цифрах

article thumbnail

По последним финансовым результатам Apple удалось добиться еще одного рекордного третьего квартала. Вот как третий квартал 2021 года для производителя iPhone складывается по сравнению с предыдущими кварталами за эти годы.

Во вторник Apple объявила о квартальной прибыли: третий финансовый квартал 2021 года превзошел ожидания аналитиков. Это произошло в продолжающихся сложных условиях, и в третьем квартале 2020 года наблюдались дальнейшие улучшения, несмотря на то, что пандемия COVID-19 является глобальной проблемой.

Вот как выглядит последний квартал по сравнению с предыдущими результатами.

Выручка и чистая прибыль

За квартал Apple удалось достичь выручки в 81,4 миллиарда долларов во всех секторах. Это рекорд, поскольку это лучший третий квартал, которого когда-либо достигала Apple, с годовым ростом на 36,3%.

Чтобы представить себе это в перспективе, рассмотрим цифру по сравнению с предыдущими результатами за первый квартал, квартал, который обычно является самым высоким доходом Apple за финансовый год. Результаты за 3 квартал 2021 года меньше, чем на 3 миллиарда долларов США по сравнению с результатами за квартал 2019 года, и примерно на 3 миллиарда долларов опережают выручку за 1 квартал 2017 года.

Квартальная выручка и чистая прибыль Apple за 3 квартал 2021 г.

Чистая прибыль за квартал составила 21,7 миллиарда долларов, что на 93% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Изменение квартальной выручки и чистой прибыли Apple за 3 квартал 2021 г.

Изменение квартальной выручки и чистой прибыли Apple за 3 квартал 2021 г.

Валовая прибыль

Как правило, показатель прибыльности Apple составляет 42,29% в третьем квартале 2021 года по сравнению с 38% год назад. Этот процент не является рекордным, поскольку во втором квартале 2012 года Apple продемонстрировала 47,37%, но это все еще очень хороший показатель для компании.

Процент валовой маржи Apple за 3 квартал 2021 года

Процент валовой маржи Apple за 3 квартал 2021 года

Операционные расходы за этот период составили 11,1 млрд долларов, что на 16,1% больше, чем 9,6 долларов в третьем квартале 2020 года. Операционная прибыль составила 24,1 млрд долларов, что на 84,3% больше, чем годом ранее.

Валовая маржа и выручка Apple за 3 квартал 2021 г.

Валовая прибыль и выручка Apple за 3 квартал 2021 г.

Исследования и разработки

Для улучшения и создания продуктов и услуг крупным компаниям приходится тратить миллиарды на исследования и разработки, и Apple не является исключением.

В третьем квартале 2021 года Apple потратила 5,7 миллиарда долларов на затраты на исследования и разработки, что на 20,2% больше, чем за тот же квартал 2020 года. Эта цифра также является рекордной для Apple, превзойдя предыдущий самый высокий квартал по затратам на исследования и разработки, второй квартал 2021 года, и составил 5,26 миллиарда долларов. .

Учитывая, что эта цифра представляет собой постоянный и постоянно растущий уровень затрат, который в значительной степени не зависит от показателей выручки, вполне вероятно, что в будущих кварталах уровень инвестиций будет еще выше.

Квартальные затраты Apple на исследования и разработки за 3 квартал 2021 г.

Квартальные затраты Apple на исследования и разработки за 3 квартал 2021 г.

Товары

Из квартала в квартал было довольно легко сказать, что большая часть доходов Apple поступает от ее основного продукта — iPhone. Трудно не заметить тенденцию с течением времени, поскольку синие полосы занимают больше всего места на графиках.

Однако другие более короткие полосы медленно растут каждый квартал, помогая увеличить выручку Apple. IPhone может иметь большое значение, но Apple также получает значительный доход в других областях.

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г. по единицам

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г. по единицам

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г. в разбивке по количеству единиц

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г. в разбивке по количеству единиц

Если посмотреть на процентные изменения в годовом исчислении, iPhone по-прежнему приносит огромную прибыль, и в 2021 году ожидается ее рост, хотя все другие устройства также выиграли в той или иной степени.

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г., изменение в годовом исчислении

Квартальная выручка Apple за 3 квартал 2021 г., изменение в годовом исчислении

При рассмотрении в процентах от общей выручки становится ясно, что iPhone по-прежнему является основной силой доходов Apple. Однако в третьем квартале 2021 года это всего 48,6% от общей выручки, при этом услуги составляют 21,5%, носимые устройства, дом и аксессуары — 10,8%, Mac — 10,1% и iPad — 9%.

Хотя некоторые аналитики считают, что Apple стремится стать компанией, ориентированной на услуги, этот график показывает, что это может быть так, но это все еще очень постепенный процесс.

Доля подразделений Apple в 3 квартале 2021 года от общей выручки

Доля подразделений Apple в 3 кв.2021 г. от общей выручки

iPhone

Крупнейшим продавцом группы по-прежнему остается iPhone, который за квартал составил 39,6 миллиарда долларов, что на 52% больше, чем в прошлом году, с 25,98 миллиарда долларов. Это рекордный третий квартал для Apple, при этом это самый высокий доход от iPhone в этом квартале финансового года с большим отрывом.

В качестве перспективы примите во внимание, что третий квартал, как правило, является худшим для Apple среди всех четырех фаз года. 39,6 миллиарда долларов за третий квартал 2021 года лучше, чем 32,9 миллиарда долларов за первый квартал 2014 года.

Худший квартал года для Apple по продажам iPhone лучше, чем лучший квартал за семь лет до этого.

Квартальная выручка Apple от iPhone за 3 квартал 2021 г.

Квартальная выручка Apple от iPhone за 3 квартал 2021 г.

Понятно, что 2021 год был фантастическим годом для iPhone, и график изменений по годам показывает это. Значительное изменение наступило в конце года, когда Apple демонстрировала средний рост до слабого сокращения.

Если бы низкая производительность в 2020 году привела к значительному сокращению доходов iPhone, высокий процент в 2021 году был бы более легко объясним как поправка, конечно, и не вызывала особого восторга. 2020 год был относительно ровным, что сделало заоблачный процент гораздо более впечатляющим.

Квартальное изменение выручки Apple iPhone за 3 квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Квартальное изменение выручки Apple iPhone за 3 квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

iPad

IPad по-прежнему пользуется большой популярностью: выручка от него в третьем квартале 2021 года составила 7,37 миллиарда долларов. По сравнению с 6,58 миллиарда долларов в третьем квартале 2020 года, это на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Имейте в виду, что, хотя это и кажется небольшим, это увеличение основано на значительном изменении на 31% г / г в третьем квартале 2020 года и следует за тремя другими кварталами, в которых рост составил 46%, 41,7% и 78,7% г / г.

Квартальная выручка Apple от iPad за 3 квартал 2021 г.

Квартальная выручка Apple от iPad за 3 квартал 2021 г.

Mac

Продолжая извлекать выгоду из мер социального дистанцирования и инициативы по работе из дома, а также после перехода на Apple Silicon, подразделение Mac получило доход в размере 8,2 миллиарда долларов. Это на 16,3% больше, чем годом ранее.

Mac находится в той же ситуации, что и iPad, в том смысле, что рост базируется на высоких уровнях роста, наблюдавшихся в 2020 году. В третьем квартале 2020 года в этом квартале наблюдался рост на 21,6% в годовом исчислении после нескольких кварталов однозначного роста и усадка.

Это все еще очень обнадеживает для устройства, особенно для четверти выпуска 24-дюймового iMac, хотя еще неизвестно, как долго продлятся хорошие времена.

Квартальная выручка Apple Mac за 3 квартал 2021 г.

Квартальная выручка Apple Mac за 3 квартал 2021 г.

Услуги

Услуги, которые включают в себя App Store, Apple TV + и другие элементы империи Apple, являются необычной особенностью финансового ландшафта Apple. Среди различных подразделений, о которых сообщает Apple, он считается надежным центром роста компании, причем каждый год наблюдается странно стабильный рост.

В третьем квартале 2021 года выручка Services составила 17,5 млрд долларов, что является рекордом для подразделения, что на 4,3 млрд долларов больше, чем в третьем квартале 2020 года. Это представляет собой рост на 32,9% в годовом исчислении.

Квартальная выручка Apple от сервисов за 3 квартал 2021 г.

Квартальная выручка Apple от услуг Apple за 3 квартал 2021 г.

Здесь хорошо видна странная закономерность роста сферы услуг, которая обеспечивает двузначную прибыль в течение 25 кварталов подряд. Во втором квартале 2015 года он вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кажется вероятным, что Сервисы снова извлекают выгоду из мер социального дистанцирования, поскольку все больше пользователей предпочитают оставаться дома, работать и учиться удаленно, а также развлекаться, не выходя на улицу. Вполне вероятно, что сервисы еще какое-то время будут радоваться своей двузначной серии.

Ежеквартальный рост выручки Apple от услуг Apple в третьем квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Ежеквартальный рост выручки Apple от услуг Apple за третий квартал 2021 г.

Носимые устройства, дом и аксессуары

Новейшие устройства — категории носимых устройств, дома и аксессуаров — также являются быстрорастущей областью для Apple. За отчетный период выручка компании составила 8,78 млрд долларов по сравнению с 6,45 млрд долларов годом ранее и на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Квартальная выручка Apple от носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров Apple за 3 квартал 2021 г.

Квартальная выручка Apple от носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров Apple за 3 квартал 2021 г.

Как и услуги, носимые устройства — это область роста Apple, выражающая двузначные цифры, и после кратковременного спада в 2020 году они теперь стабильно превышают 20% -ный рост в годовом исчислении каждый квартал.

Ежеквартальные изменения выручки Apple от носимых устройств, дома и аксессуаров Apple за 3 квартал 2021 г.

Ежеквартальные изменения выручки Apple от носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров Apple за 3 квартал 2021 г.

В этом квартале Apple выпустила обновленный Apple TV, а также долгожданные AirTags.

Региональный доход

В третьем квартале 2021 года нет никаких изменений в том, какой регион занимает первое место по выручке Apple. Америка принесла 35,87 млрд долларов, за ними следуют Европа с 18,9 млрд долларов, Большой Китай с 14,76 млрд долларов, затем Япония с 6,46 млрд долларов и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона с 5,39 млрд долларов.

Выручка операционного сегмента Apple за 3 квартал 2021 г.

Выручка операционного сегмента Apple за 3 квартал 2021 г.

Если смотреть из года в год, все области, очевидно, преуспевают. В Северной и Южной Америке, Европе, Японии и RoAP рост в среднем составил около 30%, что хорошо, но наибольшее улучшение произошло в Китае.

Изменения выручки операционного сегмента Apple за 3 квартал 2021 г.

Изменения выручки операционного сегмента Apple за 3 квартал 2021 г.

По словам Тима Кука, Китай, рынок, который Apple стремилась вывести на рынок в течение многих лет, «видит все силы». Приблизительно две трети покупателей в Китае, по-видимому, являются новичками в iPhone, что составляет 85% для Apple Watch по сравнению с 75% для Apple Watch в мире в целом.

Выручка Apple в Большом Китае за третий квартал 2021 г.

Выручка Apple в Большом Китае за третий квартал 2021 г.

Рост Китая был, как и последние два квартала, стратосферным. С учетом роста на 57% и 87,5% г / г в первом и втором кварталах, в третьем квартале рост составил 58,2%.

Это, возможно, столь же впечатляюще, как рост во втором квартале 2021 года, поскольку во втором квартале 2020 года сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 7,5%, а в третьем квартале 2020 года рост составил 1,9%. Все внимание будет приковано к результатам четвертого квартала 2021 года, поскольку в четвертом квартале 2020 года наблюдалось самое большое сокращение за 16 кварталов на 28,6%.

Хотя в четвертом квартале 2021 года, вероятно, будет наблюдаться рост в годовом сопоставлении, можно только догадываться, насколько он будет расти и как он будет пропорционально сравниваться с другими кварталами 2021 года.

Выручка Apple в Большом Китае в 3 кв.2021 г. изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Выручка Apple в Большом Китае в 3 кв.2021 г. изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Соцсети