Стоит ли устанавливать публичную бета-версию iOS 15 на свой iPhone?

Сегодня Apple официально выпустила первые общедоступные бета-версии iOS 15 и iPadOS 15. Хотя обновления теперь доступны в виде общедоступной бета-версии, это не означает, что они полностью стабильны и готовы к повседневному использованию. Перед обновлением до общедоступной бета-версии необходимо учесть некоторые моменты …

Резервное копирование

Прежде всего, прежде чем вы решите установить общедоступные бета-версии iOS 15 и iPadOS 15 на свои устройства, убедитесь, что у вас есть последняя резервная копия. Вы можете узнать подробности о том, как сделать резервную копию вашего iPhone и iPad, прямо здесь, в нашем полном руководстве. Наличие последней резервной копии гарантирует, что при переходе на iOS 14 или iPadOS 14 вы потеряете как можно меньше данных.

Предупреждение Apple

На веб-сайте, где Apple предлагает публичные бета-программы для iOS 15, iPadOS 15 и tvOS 15, есть предупреждение о том, что бета-версии будут содержать ошибки и не должны устанавливаться на основных устройствах:

Обратите внимание, что, поскольку публичная бета-версия программного обеспечения еще не была выпущена Apple коммерчески, она может содержать ошибки или неточности и может не работать так же хорошо, как коммерчески выпущенное программное обеспечение. Обязательно сделайте резервную копию вашего iPhone, iPad или iPod touch и вашего Mac с помощью Time Machine перед установкой бета-версии программного обеспечения. Поскольку покупки и данные Apple TV хранятся в облаке, резервное копирование Apple TV не требуется. Устанавливайте бета-версию программного обеспечения только на непроизводственные устройства, которые не являются критически важными для бизнеса. Мы настоятельно рекомендуем установить его на дополнительную систему или устройство или на дополнительный раздел на вашем Mac.

Какие ошибки ожидать

Вы никогда не знаете, каких ошибок и проблем с производительностью ожидать от бета-версии программного обеспечения, но есть несколько относительно распространенных проблем: меньшее время автономной работы, чем обычно, сбои операционной системы, сбои домашнего экрана, сбои iCloud и многое другое.

Лично я столкнулся с несколькими ошибками в бета-версии iOS 15, включая сбой, из-за которого невозможно получить доступ к домашнему экрану без перезагрузки iPhone, а также ряд серьезных проблем с приложением Home и HomeKit.

Сторонние приложения

Еще одна распространенная проблема — совместимость со сторонними приложениями. Одна из главных причин, по которой Apple выпускает бета-версии своих будущих операционных систем, заключается в том, чтобы дать разработчикам возможность тестировать свои приложения с новыми обновлениями.

При установке бета-версии на свои устройства помните, что разработчики не оптимизировали свои приложения для новых функций, и некоторые приложения могут вообще не работать. У разработчиков есть время до этой осени, когда iOS 15 выйдет в стабильной форме, чтобы обновить свои приложения, и они не обязаны делать это раньше.

Попробуйте сначала примерить запасное устройство

Если у вас есть запасной iPhone или iPad, всегда рекомендуется сначала подумать о том, чтобы попробовать бета-версии на одном из этих устройств, а не на повседневных драйверах. Вы можете установить бета-версии на свое запасное устройство, проверить наличие ошибок и проблем совместимости с наиболее часто используемыми функциями и приложениями, а затем решить, следует ли обновлять основное устройство.

Это также разумная стратегия, если у вас есть один iPhone и один iPad: устанавливайте на одно устройство за раз, оценивайте ситуацию, а затем решайте, обновлять ли другое устройство.

Заворачивать

Бета-версия iOS 15 в конечном итоге относительно стабильна, но важно помнить, что работа не будет идеальной. Будут ошибки, причуды, сбои и многое другое, но если вы искатель острых ощущений, который хочет опробовать новейшее и лучшее, публичная бета-версия для вас.

Узнайте больше о том, что нового в iOS 15 и iPadOS 15, в нашем обзоре ниже:

Если вы оценили риск и продумали возможные ошибки и хотели бы установить iOS 15 или iPadOS 15 на свои устройства, ознакомьтесь с нашим полным руководством прямо здесь.

Соцсети